ГТРК Воронеж

Ни денег, ни моря. Более 30 воронежцев заплатили за отдых в Абхазии мошенникам

06.06.2018

10:40

Ни денег, ни моря. Более 30 воронежцев заплатили за отдых в Абхазии мошенникам

Ущерб превысил 420 тыс. рублей.

Более 30 воронежских семей попались на уловки мошенников и перевели им деньги за отдых в Абхазии. Горожане полностью оплачивали проживание в пансионатах, однако позже узнавали, что их обманули. Иногда это случалось прямо на курорте, рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» дочь пострадавших туристов Алина Колесник во вторник, 5 июня.

Родители Алины в феврале 2018 года перевели мошенникам 23 тыс. рублей – за сентябрьский отдых в «Сосновой роще». Через месяц решили позвонить в пансионат и уточнить, всё ли в порядке с документами. Оставленные ранее телефоны оказались недоступны, на сообщения по электронной почте тоже никто не ответил – хотя до момента совершения сделки «сотрудники пансионата» всегда были на связи. Воронежцы поняли, что стали жертвами мошенников, и приступили к поискам товарищей по несчастью.

В истории начала разбираться и сама Алина Колесник. По состоянию на 5 июня только в Воронежской области известно о 30 пострадавших – в сумме они перевели мошенникам 420 тыс. рублей, отметила девушка.

Как действуют мошенники?

Неизвестные создали для каждого пансионата несколько сайтов, на всех были привлекательные цены на предстоящий сезон. Чтобы воспользоваться «выгодным предложением», необходимо было перевести 100%-ную предоплату.

– Компании мошенников – это ООО или ИП, и все они зарегистрированы в налоговой. Нам высылали счета и договоры. В последних, кстати, указано, что все претензии принимаются по адресу настоящего пансионата. Мошенники начали с «Сосновой рощи» и «Псоу», но сейчас окучивают сейчас пансионаты «Багрипш», «Солнечный» и «Лазурный берег», все они тоже находятся в Абхазии, – рассказала Алина Колесник.

Стоимость проживания в пансионатах варьировалась от 20 до 120 тыс. рублей.

Как вскрывался обман?

В лучшем случае – туристы сами перестраховывались и перед поездкой убеждались, что все договоры действительны, в худшем – всё происходило в Абхазии, когда отдыхающим заявляли, что на них забронированных номеров нет.

Позже, когда жалобы на мошенников стали массовыми, туристы стали перепроверять свои путёвки. Многие из них оказались «липовыми».

Как проверить действительность купленной путёвки?

Самый надежный способ – попытаться связаться с пансионатом, за проживание в котором перевели деньги. Телефоны лучше проверить на нескольких сайтах. Кстати, некоторые ресурсы предупреждают о сайтах мошенников.

Кроме того, во «ВКонтакте» есть группы для обманутых туристов, купивших фальшивые туры в «Сосновой роще» и «Псоу» – там есть реквизиты мошенников, адреса сайтов, через которые действовали злоумышленники.

Есть ли шанс у обманутых туристов отдохнуть в Абхазии?

К счастью, даже обманутые туристы, которые не способны заплатить за вторую – настоящую – путёвку, могут отдохнуть у моря.

– Сейчас с нами вышел на связь председатель гильдии отельеров Абхазии Игорь Жигун и предложил помощь – поместить в добросовестных отелях тех россиян, у которых лжепутевки на июнь, – рассказала Алина Колесник.

Будет ли такая возможность в июле, августе и сентябре, пока не известно.

Кого обманули мошенники?

Пока известно более чем о 422 жертвах злоумышленников – они откликнулись в соцсети и подписали петицию на Change.org. С уверенностью можно говорить, что без отдыха остались более тысячи россиян – многие «бронировали» отдых на всю семью. География обманутых обширна – десятки городов по всей стране.

– Я перевела деньги на мошеннический сайт пансионата «Псоу», купила авиабилеты «Новосибирск – Сочи», туда-обратно, два года копила с пенсии. Теперь ни денег, ни моря, – написала жительница сибирского города Лидия.

Татьяна Молодцова купила путёвку в «Сосновую рощу» за 87,3 тыс. рублей.

– Живем на Крайнем севере, теперь целая трагедия, так как ребёнок останется без отдыха. Целый год собирала деньги на отдых на море, – пожаловалась женщина.

Среди жертв мошенников есть и пенсионеры, весь год копившие деньги на Абхазию, и большие семьи – мать пятерых детей перевела злоумышленникам более 100 тыс. рублей. С каждым днём число пострадавших от мошенников только увеличивается.

Что делать жертвам мошенников?

– Если представители компаний на связь не выходят и расторгнуть договор не удаётся, однозначно нужно писать заявление в полицию. Даже несмотря на то, что срок оказания услуги не подошёл, вас должны признать потерпевшими по делу – в случае, если в пансионатах подтверждают, что от их имени бронирование номеров не проводилось. Вообще в этой ситуации с каждым нужно разбираться отдельно, смотреть на какой счёт переводили деньги – физлицу или юрлицу, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» юрист Инна Тюрина.

Большинство из откликнувшихся в соцсети уже написали заявления в полицию, и их признали потерпевшими.

Как отметила Алина Колесник, мошенниками создано большое количество юридических лиц, зарегистрированных в разных регионах России, открыты расчетные счета в крупнейших российских банках.

– Налоговые органы не могут дать оценку действиям указанных юридических лиц, так как организации зарегистрированы недавно и срок уплаты налогов ещё не наступил. Регистрация фирм производилась в соответствии с требованиями законодательства, – добавляют пострадавшие.

Жертвы мошенников надеются, что правоохранители обратят внимания на массовые жалобы, все заявления будут объединены в одно дело, что позволит быстрее выйти на мошенников.

«Вести-Воронеж» следят за развитием событий.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх