ГТРК Воронеж

Никаса Сафронова встретили в Воронеже как поп-звезду

11.08.2017

21:05

«Избранное» в музее имени Крамского представил Никас Сафронов.

Качественный пиар или высокое искусство?

Более ста работ – пейзажи, портреты и картины в стиле Dream Vision, который создал сам художник. Правда, на открытии большинство пришли посмотреть не на них, а на знаменитость.

Как полагается настоящей «звезде», к музею имени Крамского Никас Сафронов подъезжает на черном авто бизнес-класса. Там его уже ждут поклонники, журналисты, встречают директор музея и руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева. Пока чиновница подбирает фразы перед встречей с художником, сам маэстро выходить не спешит. Спустя 5 минут он всё же здоровается с пришедшими.

Подробности этой беседы с нескрываемым удовольствием Сафронов раскрывает позже – звонили из Вены, просили о выставке. Говорит, приобретать его картины музеям помогают спонсоры, потому что слишком дорого. Журналистам академик Российской академии художеств рассказывает немного о себе, меньше о работах и довольно много – о связях. Скоро, например, ждет в гости Аль Пачино.

Никас Сафронов, художник:

«Сегодня сами приезжают в гости, пишут, звонят. Кински приезжала ко мне в прошлом году на выставку, сама прилетела на свои деньги и прожила у меня двое суток. Хотела у меня 2 недели пожить, я еле её спровадил. Сказал – пора».

Конечно, речь зашла и о деньгах. Рассказывает – застраховал самое ценное: глаза и пальцы. А недавно получил травму руки – теперь страховая компания должна ему 9 миллионов рублей. Не мог Сафронов и умолчать о своем таланте – посетовал, что его нередко копируют. Например, работы «Люди и животные», где человек приобретает нечеловеческое лицо. Впрочем, признается автор, не все его картины удачны, но имеет ли он вес в искусстве, покажет время.

Никас Сафронов, художник:

«Если человек заставил при жизни говорить о себе, он будет существовать, пока мир существует. Мы знаем Диогена, хотя каждый второй был философом, мы знаем только его. До сих пор я есть. В сотню входил, в 10, в 5, в тройку и так далее. Поэтому я надеюсь, что мы будем, хотят враги этого или нет».

Открытие выставки обставлено как светский раут – музыканты, нарядные гости и шампанское. Правда, представителей художественного сообщества тут единицы. В основном, женщины.

Каждой раздали по белой розе, однако, цветы у дам появились не только в руках.

Елена Крестова, посетительница выставки:

«Я большая поклонница Никаса Сафронова. Я просто настолько рада, что сегодня состоялось такое мероприятие. Очень его ждала. Внутри аж расцветают цветы. Во-первых, это очень талантливый человек. Ну, и как мужчина тоже очень симпатичный!».

Своим воронежским поклонницам Сафронов представил 100 своих работ. Художник приезжал в наш город несколько лет назад. Но уверяет – ни одна работа с того времени не повторилась.

Никас Сафронов не скрывает, основной вид его заработка – это портреты. Такие картины могут стоить несколько десятков тысяч долларов. И если раньше, признается автор, он писал и обычных людей, то сейчас исключительно звезд.

Талантливый художник или пиарщик – постоянно спорят о творчестве Сафронова. Часть критиков сходятся в одном – в его картинах многое выглядит плоским, ненатуральным и «картонным». А слава объясняется его коммуникационными способностями.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского:

«Возможно, если бы он был более напряженный, не так легко бы отзывалась о нём публика, поэтому он на грани, он балансирует. Кто-то считает его действительно легковесным, но у него очень много пластов в его картине. Если начинать всматриваться, то можно увидеть одно содержание, за другим».

И действительно публика, увидев не картины, а самого Никаса Сафронова, была в восторге – поклонники, а основном поклонницы, художника не отпустили, пока он не сфотографировался с каждым из них и не раздал автографы.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх