ГТРК Воронеж

Никаса Сафронова встретили в Воронеже как поп-звезду

11.08.2017

21:05

«Избранное» в музее имени Крамского представил Никас Сафронов.

Качественный пиар или высокое искусство?

Более ста работ – пейзажи, портреты и картины в стиле Dream Vision, который создал сам художник. Правда, на открытии большинство пришли посмотреть не на них, а на знаменитость.

Как полагается настоящей «звезде», к музею имени Крамского Никас Сафронов подъезжает на черном авто бизнес-класса. Там его уже ждут поклонники, журналисты, встречают директор музея и руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева. Пока чиновница подбирает фразы перед встречей с художником, сам маэстро выходить не спешит. Спустя 5 минут он всё же здоровается с пришедшими.

Подробности этой беседы с нескрываемым удовольствием Сафронов раскрывает позже – звонили из Вены, просили о выставке. Говорит, приобретать его картины музеям помогают спонсоры, потому что слишком дорого. Журналистам академик Российской академии художеств рассказывает немного о себе, меньше о работах и довольно много – о связях. Скоро, например, ждет в гости Аль Пачино.

Никас Сафронов, художник:

«Сегодня сами приезжают в гости, пишут, звонят. Кински приезжала ко мне в прошлом году на выставку, сама прилетела на свои деньги и прожила у меня двое суток. Хотела у меня 2 недели пожить, я еле её спровадил. Сказал – пора».

Конечно, речь зашла и о деньгах. Рассказывает – застраховал самое ценное: глаза и пальцы. А недавно получил травму руки – теперь страховая компания должна ему 9 миллионов рублей. Не мог Сафронов и умолчать о своем таланте – посетовал, что его нередко копируют. Например, работы «Люди и животные», где человек приобретает нечеловеческое лицо. Впрочем, признается автор, не все его картины удачны, но имеет ли он вес в искусстве, покажет время.

Никас Сафронов, художник:

«Если человек заставил при жизни говорить о себе, он будет существовать, пока мир существует. Мы знаем Диогена, хотя каждый второй был философом, мы знаем только его. До сих пор я есть. В сотню входил, в 10, в 5, в тройку и так далее. Поэтому я надеюсь, что мы будем, хотят враги этого или нет».

Открытие выставки обставлено как светский раут – музыканты, нарядные гости и шампанское. Правда, представителей художественного сообщества тут единицы. В основном, женщины.

Каждой раздали по белой розе, однако, цветы у дам появились не только в руках.

Елена Крестова, посетительница выставки:

«Я большая поклонница Никаса Сафронова. Я просто настолько рада, что сегодня состоялось такое мероприятие. Очень его ждала. Внутри аж расцветают цветы. Во-первых, это очень талантливый человек. Ну, и как мужчина тоже очень симпатичный!».

Своим воронежским поклонницам Сафронов представил 100 своих работ. Художник приезжал в наш город несколько лет назад. Но уверяет – ни одна работа с того времени не повторилась.

Никас Сафронов не скрывает, основной вид его заработка – это портреты. Такие картины могут стоить несколько десятков тысяч долларов. И если раньше, признается автор, он писал и обычных людей, то сейчас исключительно звезд.

Талантливый художник или пиарщик – постоянно спорят о творчестве Сафронова. Часть критиков сходятся в одном – в его картинах многое выглядит плоским, ненатуральным и «картонным». А слава объясняется его коммуникационными способностями.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского:

«Возможно, если бы он был более напряженный, не так легко бы отзывалась о нём публика, поэтому он на грани, он балансирует. Кто-то считает его действительно легковесным, но у него очень много пластов в его картине. Если начинать всматриваться, то можно увидеть одно содержание, за другим».

И действительно публика, увидев не картины, а самого Никаса Сафронова, была в восторге – поклонники, а основном поклонницы, художника не отпустили, пока он не сфотографировался с каждым из них и не раздал автографы.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх