ГТРК Воронеж

Николай Поткин из Кантемировки освоил 17 ремёсел

17.08.2009

15:30

Николай Поткин из Кантемировки освоил 17 ремёсел

Эта усадьба на окраине поселка заметно отличается от других. Сначала бросается в глаза дом, напоминающий средневековый замок. Затем - ажурные кованые ворота. А пройдёшь за калитку - глаза вообще разбегаются. Ещё больше удивляешься, когда узнаёшь, что абсолютно всё: и дом, и беседку, и бассейн и мебель хозяин сделал своими руками. Знание Николаем 17 ремёсел - от радиомеханика до водителя - подтверждено документально, а сколько ещё специальностей он освоил сам - даже домашние со счёту сбились. А ведь у него ещё и хобби есть.

Татьяна Поткина, жена: "И шашлык сготовит, и борщ сготовит, и картошку стушит - ну, всё, и плов сделает".

До того, как осесть в Кантемировке, коренной сибиряк с берегов Енисея перебрался на Волгу, затем 12 лет жил на Украине. И везде брался за любую работу, чтобы не остаться без куска хлеба. Но больше всего тянуло к изготовлению красивых вещей - сказалось давнее увлечение живописью. Поэтому освоил ремесло краснодеревщика, резьбу по дереву и по камню. А лет 7 назад потянуло к металлу. Теперь от молота и наковальни его клещами не оттащишь.

Николай Поткин: "Свободно и лёгко. И он, ну, как с пластилином работаешь. Одно и то же. Только нагревать его нужно".

По словам кузнеца-самоучки, он может выковать всё, что угодно. Одних ворот более 100 сделал, и ни разу не повторился. Орнамент подбирает сам, чаще в стиле барокко. Нравится и модерн, да слишком много времени уходит. А его мастеру как раз и не хватает. Дом, построенный всего за три месяца, уже седьмой год стоит под рубероидом. К осени, с первой пенсии, Николай всё же собирается укрыть его металлом. И превратить в летнюю кухню. Ведь рядом уже заложен фундамент нового здания, 14 по счёту. Думает, за полгода и эту двухэтажку сдать жене под ключ.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх