ГТРК Воронеж

Нижнедевицкий центр реабилитации отмечает первый день рождения

26.03.2004

09:13

Нижнедевицкий центр реабилитации отмечает первый день рождения

Нижнедевицкому центру реабилитации для несовершеннолетних на этой неделе исполняется год. За это время там побывало более 100 детей. Каждого из них, буквально, вернули к нормальной жизни. Ребята стали лучше учиться, а главное, перестали быть агрессивными по отношению к окружающим.

Игры на свежем воздухе - обязательная часть распорядка дня. Именно здесь ребята чувствуют себя одной командой. Это в процессе реабилитации главное. Дети, которые сюда попадают, зачастую боятся даже разговаривать с другими.

Раиса Манаенкова, директор Нижнедевицкого центра реабилитации для несовершеннолетних: "Они боятся, что не будет. Прячут, и почему хлеб, вы понимаете, хлеб и ничего другого. Под подушку прячут хлеб. Я спрашиваю, а почему? А вдруг вечером не будет. Видимо, дома такое было, они все это из дома переносят".

Сейчас ребята ежедневно репетируют. Усиленно прогоняют программу праздничного концерта, посвященную годовщине центра. А рисунки и поделки детей позже будут проданы с аукциона гостям приюта. В прошлом году удалось наторговать почти тридцать тысяч рублей. Для центра деньги - для ребят возможность узнать им цену. Почти все они в прошлом воровали.

Коля Киреев: "Здесь в школу ближе ходить, там гораздо дальше. Здесь не бьют и не ругают".

12-тилетний Коля попал в центр прямо из больницы. Родная сестра отравила его лекарствами, позже выяснилось, чтобы не мешал смотреть ей телевизор. Таких как он в центре большинство. Кого-то привела сюда милиция, кого-то даже подобрали на трассе, но никто не пришел за помощью сам. Все в один голос говорят, что домой больше не вернуться.

Когда составлялась программа праздничного концерта, воспитатели очень долго думали, какие именно песни разучивать детям. Ответ подсказали сами ребята, конечно же, песни о маме. Каждый из них надеется, что именно его мать когда-нибудь одумается и сделает правильный выбор между бутылкой самогона и своим ребенком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх