ГТРК Воронеж

"Нижнемамонские роднички" отмечают юбилей

09.01.2013

13:30

"Нижнемамонские роднички" отмечают юбилей

Частушки и песни о родном селе сочиняют сами. А вот старинные напевы исполняют без аранжировки. Мелодию и народную интонацию берегут особенно. Голоса известных местных исполнительниц даже на магнитофон записывали. Исполнить старинную песню, так как бабушки, бывает непросто.

Наталья Сорокина, участница любительского объединения "Нижнемамонские роднички": "По-старинному петь, именно так, как поют - посредине слова вставляют вот это "ля-ля" и именно ту интонацию, не как сейчас, в современной обработке это все делают, а именно как тогда вот это пели".

"Роднички" не только песни поют, но и старинные вещи собирают. Валентина Булатова ткацким ремеслом всю жизнь занимается. Сейчас, правда, только напоказ. Но до сих пор бахрому или узор на ковре сделает лучше любого мастера.

Валентина Булатова, участница любительского объединения "Нижнемамонские роднички": "Потом вот так берешь и каждую ниточку вот так выдернешь, и вот тут получается бахрома. Потом между этого ряда опять вот такую кладешь. Вы знаете, какие ковры мы ткали! И цветы, и розы".

Народные обычаи и обряды "роднички" возрождают до мельчайших подробностей. Сейчас готовят целый свадебный спектакль - соблюдают все традиции праздничной церемонии. Песни исполняют в точности, как два века назад. Только для этого ритуала их разучили с десяток. А всего в коллекции коллектива более 200 старинных напевов.

Любовь Кутепова, руководитель любительского объединения "Нижнемамонские роднички": "Ни один праздник у нас не проходит, где бы не участвовало объединение "Нижнемамонские роднички". За эти годы ими собрано много старинных народных русских песен, эти песни записаны в двух книгах".

Состав "родничков" постоянно обновляется. К шестерым исполнительницам народных песен присоединился детский ансамбль ложкарей. Ребята уже разучили несколько частушек и прибауток. И скоро станут полноправными участниками коллектива.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх