ГТРК Воронеж

Новокурлакские школьники приступили к ремонту планетария

17.06.2011

15:20

Новокурлакские школьники приступили к ремонту планетария

Кирпичное здание с куполообразной крышей - это и есть школьный планетарий. Вокруг него, словно муравьи, уже несколько дней работают старшеклассники.

Мальчишки облагораживают фасад здания, девчонки красят и белят. К уникальному сооружению во дворе своей школы они пытаются привлечь внимание общественности. Даже разработали свой проект реконструкции планетария.

Павел Каширо, разработчик проекта по ремонту планетария: "Нужен был косметический ремонт в основном, потому что обшарпанные стены, кафель весь разбитый и самое главное - это проводка, так как проводка уже вся устарела и нам нужна была срочная замена, так как уже было опасно с ней работать".

Местное "чудо света", так называют свой планетарий новокурлакские ребята. Создал его полвека назад учитель географии Аким Щербаков. В основе его - "звёздный шар", изготовленный из обычного глобуса луны. Отверстия, сделанные вручную, имитируют на потолке звёздное небо. Оптический проектор позволяет показывать многие явления природы, совершать виртуальные путешествия на южный и северный полюса, наблюдать за астрономическими явлениями.

Анастасия Козлова, ученица Новокурлакской школы: "Когда мы первый раз пришли в этот планетарий нашим классом и потушили свет, и включили эти все огни, мы были просто в восторге, мы даже не могли понять, где мы находимся, потому что 16.00 здесь можно посмотреть всё. Можно побывать на каждом крае земли, побывать на экваторе, посмотреть метеориты, звездный дождь, можно увидеть затмение луны, солнца".

Школьный планетарий уникален для России. Посмотреть на это рукотворное чудо сельского учителя приезжали делегации из союзных республик. Сохранить этот объект сейчас для школьников - дело чести.

Галина Камсарина, директор Новокурлакской школы: "Планетарий используется не только как форма экскурсии, придти и посмотреть, но и как одна из форм наглядности на уроках, допустим, географии, на уроках физики. Увидеть наглядно это более полезно, чем, допустим, посмотреть картинку в том же учебнике".

В областном конкурсе социальных проектов новокурлакские школьники заняли первое место. Ребятам помогли приобрести дорогостоящие стройматериалы. А с ремонтом здания, говорят, они справятся сами.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочариков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх