ГТРК Воронеж

Новую газовую магистраль строят в Терновке

05.06.2006

09:56

Новую газовую магистраль строят в Терновке

В Терновке Воронежской области ведется строительство новой газовой магистрали, которая соединит райцентр и несколько крупных сел. Первый газораспределительный пункт там был сдан в эксплуатацию только в декабре прошлого года. До сих пор голубым топливом в самом районном центре пользуются лишь несколько улиц. В следующем году, благодаря программе Газпрома, их количество значительно вырастет.

Все необходимые материалы были завезены сюда еще в прошлом году. Первый стык на трубопроводе был заварен в феврале. Теперь освоено более 12 км. трассы. Применяемый в последнее время полиэтилен не подошел из-за высокого рабочего давления в газопроводе. По проекту к этой ветке предполагается подключить 7 ближайших сел.

Александр Пионов, прораб участка: "Техника, на которой мы работаем, достаточно серьезная, если брать сварочную технику, это американское, итальянское производство. Землеройная техника японская. Автомобили, правда, наши. Импортных не используем".

Газификация Терновского района набирает темпы только с этого года. Голубым топливом пользуются жители всего трех улиц, и то в самом райцентре.

Николай Белоусов, заместитель Главы администрации Терновского района: "У нас по программе Газпрома должно быть введено в эксплуатацию до конца года 11 км. межпоселкового газопровода и газификация, газораспределительные сети в селе Поповка, протяженностью 7,4 км., значит, и с газификации порядка 60, 70 квартир. Село небольшое".

Несколько раз в Братках работники сельсовета проводили подворные обходы. Газифицироваться изъявили желание хозяева двухсот дворов. Всего в селе восемьсот домовладений. Не все люди могут заплатить за проектирование и строительство разводящих сетей низкого давления по селу. А их протяженность 26 км.

Наталья Канищева, глава администрации Братковского сельского поселения: "Вот сейчас готовится проектно-сметная документация. Кругленькая сумма, порядком надо заплатить, а у нас пока ничего. Нет. Налогов пока нет, налоги не пошли. Может, вот земля налог на землю пойдет, может быть, что-то, где-то, кому-то, окажем помощь, а так пока, ничего".

Николай Говорунов, заместитель главы администрации Терновского района: "Пока это только разговоры. Поступила телеграмма из областной администрации. Запрос о количестве газифицированных домов. Даже не пофамильно, а количественный состав. Я думаю, что эта проблема она есть, существует, потому, что основное число газифицированных пенсионеров составляет 30 процентов".

Газопровод по плану должен заработать в 2007 году. Если удастся компенсировать затраты населения через Пенсионный фонд или будет возможность получить целевой кредит, желающих подключиться станет больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх