ГТРК Воронеж

Новый учебный год внесет перемены в образовательный процесс

28.08.2007

18:20

Новый учебный год внесет перемены в образовательный процесс

На линейку становись - 200.000 учеников. Из них почти 19.000 - первоклашек. Учиться, учиться и еще раз учиться по новому Федеральному Закону - 11 лет обязательно, а не девять, как было ранее. У тысячи школ Воронежской области стопроцентная готовность. Последние недостатки устраняют еще в 30. До октября все средние учебные заведения подключат к интернету. Федеральные деньги вложат и в книги. Обеспеченность учебниками в следующем году составит 70%. Почти половину мебели поменяли, останавливаться - не намерены. Ученики умные, здоровые, и, конечно, сытые - над этим в Управлении образования тоже работают. Яков Львович, руководитель Главного управления образования Воронежской области: "В этом году из федеральных денег закладываем деньги на замену технологического оборудования в столовых. С точки зрения государственной, мы говорим муниципалам, мы будем максимально поддерживать и за эти три года комплексного проекта столовые приведем в порядок. Вам не надо на это тратить деньги. Отдайте их на повышение стоимости питания школьников".

Федеральные деньги начали осваивать с самого высокого - крыш. Старые - плоские заменят на объемные - шатровые на 85 объектах. В новом учебном году изменения ждут и взрослых - 22.000 учителей перестанут получать зарплату по тарифной сетке. Теперь 70% зарплаты - базовая часть и 30% - стимулирующая. Так что, на размер дохода сможет влиять не только директор, но, например, и профсоюз. Фонд оплаты труда в системе образования сейчас три миллиарда, таким образом, почти миллиард подлежит распределению.

Яков Львович, руководитель Главного управления образования Воронежской области: "Мы разработали примерные положения о том, по каким показателям оценивать результативность, в каждой школе на это нужно смотреть по-разному. И главное здесь результат должен отражаться в ученике, в успешности учеников этого учителя".

К системе внутренней, добавится внешняя оценка качества - заработает новая инспекция по контролю в системе образования. Экзамен выпускной ЕГЭ - он же вступительный во всех ВУЗах - со следующего года. Кстати, по количеству "стобальников" - Воронежская область в первой тройке. За знаниями - в очередь выстраиваются и малыши. Сейчас 21.000 детей Воронежской области ждет своего места в дошкольном учреждении. Чтобы обеспечить всех, надо построить около 40 новых детских садов. А пока почти 100 используются не по назначению. 22 - намерены вернуть. Так что, возможно, у некоторых малышей дорога к первым знаниям сократится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх