ГТРК Воронеж

Облсуд снизил срок в колонии инспектору ДПС, избившему водителей в центре Воронежа

24.05.2018

13:35

Облсуд снизил срок в колонии инспектору ДПС, избившему водителей в центре Воронежа

Алексей Звягинцев просил заменить реальный срок на условный.

Воронежский облсуд в четверг, 24 апреля, рассмотрел жалобу защиты инспектора ГИБДД Алексея Звягинцева. Полицейскому, избившему двух братьев-водителей на перекрёстке в центре Воронежа, снизили на четыре месяца, до трех лет срок лишения свободы в колонии общего режима, сообщает корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда. Обвинительный приговор был вынесен в январе 2018 года. Алексея Звягинцева взяли под стражу в зале суда, апелляции он дожидался в СИЗО. Сотрудник ДПС категорически отказался признавать вину, он пытался доказать, что сам стал жертвой нападения и просил заменить реальный срок на условный. Такую же позицию он занял в облсуде.

События, произошедшие 24 июля 2015 года и попавшие на видео, вызвали в Воронеже резонанс. Инспектор ГИБДД Алексей Звягинцев на перекрёстке улиц Кольцовской и Плехановской остановил автомобиль «ВАЗ-21099». За рулём легковушки находился Михаил Косолапов, который ехал на работу, на станцию скорой помощи. Алексей Звягинцев, не представляясь и не сообщая причину остановки, заметил на заднем сиденье «ВАЗ-21099» колесо, которое явно не подходило к «девяносто девятой», и решил, что оно ворованное. В ответ на это Михаил пояснил, что колесо принадлежит его брату Александру.

Инспектор попросил предъявить документы, и выяснилось, что Михаил забыл водительское удостоверение дома в кармане другой одежды. При этом медработник предъявил паспорт и, по договоренности со Звягинцевым, позвонил старшему брату и попросил приехать и подтвердить, что колесо его.

Александр Косолапов вскоре приехал с другом на Range Rover и рассказал инспекторам, что колесо снято с автомобиля Audi Q7, принадлежащего его супруге. Затем Александр, показав соответствующие документы, стал перетаскивать колесо из «ВАЗа» в свой автомобиль.

Согласно обвинению, Звягинцев схватил Александр Косолапова за шею и стал душить. Затем инспектор поочерёдно стал избивать братьев. Результатом конфликта с полицейским для старшего брата Александра стало сотрясение мозга и перелом носа. Из-за удара наручниками у мужчины на лице появился рубец, который эксперты признали «неизгладимым обезображиванием лица». Михаил в результате потасовки получил сотрясение мозга и пробыл в больнице 10 дней.

– Хочется отметить, что этот случай носит вопиющий характер. Преступление получило общественный резонанс. Сотрудник ДПС, находясь в центре города в дневное время, не обращая внимания на других лиц, избил водителей. Это цинично и жестоко. Наверное, ярче, чем запись с камеры видеонаблюдения, уже не скажешь, – отметила прокурор Людмила Турусова во время прений в районном суде.

Защита инспектора ДПС заявила, что он исполнял служебный долг, и сам стал жертвой нападения – после потасовки попал в больницу. Кроме того, супруга подсудимого Наталья Звягинцева, которая защищала его, в прениях заявила, что вина полицейского не доказана.

При вынесении приговора суд назначил Алексею Звягинцеву 3 года 4 месяца колонии общего режима. Кроме того, его лишили права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. После апелляции это наказание для инспектора ГИБДД вступило в законную силу.

Самое интересное, что несмотря на серьёзные обвинения, инспектор ГИБДД Алексей Звягинцев продолжил служить в органах внутренних дел и через 2,5 года после злополучной публичной потасовки на перекрёстке.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх