ГТРК Воронеж

Общественники пытаются спасти старинную деревянную мельницу в Воронежской области

03.07.2017

11:45

Они хотят, чтобы постройку внесли в список объектов культурного наследия.

Общественники вновь попытаются отстоять деревянную мельницу в Павловском районе. Они направят документы в органы охраны памятников культуры, чтобы постройку внесли в список объектов культурного наследия. В прошлом году им отказали, ссылаясь на ошибки в бумагах.

Построенная более века назад без единого гвоздя мельница удивительным образом дожила до наших дней, и сейчас это единственная подобная постройка в Воронежской области. К ней нет асфальтированной дороги, но туристы всё равно туда приезжают.

В этом году они заметили, что состояние мельницы значительно ухудшилось – свой вклад в это внесли и местные жители. Если объект деревянного зодчества перейдёт под охрану государства, то разрушение постройки будет считаться преступлением, а ещё это шанс на реставрацию мельницы.

Александр Никитин, ответственный секретарь Воронежского отделения общества охраны памятников культуры:

«Наша позиция не меняется по отношению к этому объекту, и мы готовы приложить все усилия, чтобы деревянная ветряная мельница на хуторе Ступино в Павловском районе, наконец, попала в список памятников».

ПО ТЕМЕ:

Воронежский туризм получит мощную поддержку властей

Куда отправиться за впечатлениями в Воронежской области?

4 неизвестных достопримечательности Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск 21.07.2017

Гость

В Воронеже погибло до 40% ясеней, в том числе на аллеях в центре города. Виной всему прожорливый карантинный вредитель. Член координационного Совета по развитию зелёных насаждений Воронежа Николай Харченко уверен – заражение продолжится. Насекомое обитает под корой дерева, травить бесполезно. Есть и более оригинальные способы, но, скорее всего, придётся всё вырубить.

Смотреть передачу

Наверх