ГТРК Воронеж

Общественников возмутила варварская обрезка деревьев в Воронеже

27.06.2018

17:40

Однако на качественную обработку деревьев не хватает средств.

Должны помочь расти, а в итоге убивают. Общественники обеспокоены тем, как в городе идёт обрезка деревьев. Здоровые ветви подрядчики удаляют, оставляя лишь ствол. В управлении экологии такой метод не поддерживают. При этом, говорят, на качественную обработку деревьев нужно больше средств.

Телеграфные столбы или «чупа-чупсы» – теперь эти деревья носят такие «народные названия». И если с эстетической точки зрения, такой вид, мягко говоря, «не очень», то для экологии – это беда, уверены общественники.

– Во-первых, не соблюдены сроки, во-вторых, специалисты, которые проводят обрезку, не знают, какие стволовые ветви, какие боковые ветви, как правильно обрезать. В результате чего, мы получаем из 10, таким образом, стриженных деревьев где-то порядка половины – это выпад, – пояснила экоактивист Ольга Попова.

Специалисты говорят, такая обрезка деревьев опасна ещё и тем, что растение становится очень восприимчиво к различным заболеваниям и вредителям. Причём, заражению тогда подвержены и совершенно здоровые деревья, которые находятся по соседству.

В непрофессионализме городских специалистов обвиняют и учёные Лесотехнического университета. Говорят, тендеры на такие работы выигрывают, в основном, строительные компании – у них есть необходимое оборудование, а вот знаний – нет.

– Так как у нас обрезаются деревья – это просто варварство. Потому что только варвары так поступают, чтобы их обрезать. В то же время не обрезать нельзя. Потому что у нас очень много деревьев, которые уже отмерли, так называемые, фаутные. Есть больные, которые нужно удалять. Иначе они упадут на людей, упадут на автомобили, на дома и так далее, – отметила декан лесного факультета Воронежского государственного лесотехнического университета Анна Царалунга.

Безопасность, пожалуй, единственный аргумент, в пользу такой обрезки на «пень». Ведь если веток нет совсем, то пострадавших тоже. Наш город – не единственный сталкивается с такой проблемой – блогеры приводят такие же примеры в Красноярске, Туле, Тюмени.

– Есть этому только одно объяснение – это то, что если дерево или ветка упадёт вам на голову, то чиновника посадят. А за пенёк его не посадят, потому что наказания за такое уничтожение деревьев нет. Они просто гробят, они уничтожают деревья. Если вы видите в вашем городе, что от деревьев оставляют пеньки, вы должны знать, что городом обладают совершенно некомпетентные люди, которым плевать на этот город, – блогер Илья Варламов.

Исправить ситуацию, уверены общественники, можно придерживаясь нескольких нехитрых правил. Обрезать ствол дерева стоит, учитывая размер его корневой системы – эти части должны быть равнозначными. Лучшее для этого время – весна или осень. А после кронирования растение также нельзя забывать – оно требует особенного ухода. Итоги прошлогодней обрезки, говорят общественники, не утешительны – больше половины деревьев сейчас стоят сухими.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх