ГТРК Воронеж

Обвиняемых в вымогательстве воронежских экоактивистов будут судить в третий раз

28.09.2017

18:20

Обвиняемых в вымогательстве воронежских экоактивистов будут судить в третий раз

Адвокатам обвиняемых в вымогательстве у УГМК снова не удалось добиться доследования.

Дело атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского о вымогательстве 24 млн рублей вернут в Новоусманский районный суд для третьего рассмотрения. Таков результат рассмотрения апелляционной жалобы, состоявшегося в четверг, 28 сентября, в областном суде. Два предыдущих процесса не дошли до приговора. В первом случае судья Виктор Серганов вернул дело на доследование прокурору, но обвинению удалось отменить постановление суда. Второй процесс не задался с самого начала – судье Людмиле Панченко заявили отвод из-за её родства с заместителем прокурора области и попросили вернуть дело на доследование. Так оно снова оказалось в областном суде.

Адвокаты по «хопёрскому делу» пытались добиться возвращения дела на доследование в апелляции, но безуспешно. Теперь оно поступит в районный суд в третий раз. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщил адвокат Владимир Кузьмичев, защищающий Михаила Безменского.

Дело атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского тянется с ноября 2013 года. Тогда экоактивисты оказались под арестом по подозрению в вымогательстве 24 млн рублей у УГМК. По версии следствия, Безменский за полученные от представителя «УГМК-Холдинг» деньги обещал и прекратить протесты в Новохоперском районе против добычи никеля. Житенев и Безменский отказывались признавать вину и на следствии, и в суде. Они говорят, что стали жертвой провокации московский оперативников – подчинённых бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова. Генерала позже приговорили к 22 годам тюрьмы за провокацию взятки и превышение полномочий.

Новоусманский районный суд начал рассматривать дело экоактивистов в июне 2015 года. Суд провел порядка 40 заседаний. До лета 2016 года Безменский и Житенев находились под стражей, пока суд не смягчил им меру пресечения на домашний арест. Позже подсудимые оказались под подпиской о невыезде.

К концу процесса, в декабре 2016 года, защита обвиняемых добилась возвращения дела на доследования. По словам Владимира Кузьмичева, суд принял во внимание отсутствие в деле требования заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня к следствию от 2014 года, где тот писал о неверной квалификации дела и необходимости исправить допущенные при расследовании нарушения. Кроме того, суд согласился с адвокатами, которые указывали на недочеты следствия, без исправления которых невозможно вынесение приговора.

Решение суда о возвращение дела на доследования обжаловала прокуратура Воронежской области. В апелляции гособвинители просили о новом рассмотрении дела экоактивистов. Защита подсудимых просила оставить в силе прежнее решение. В итоге апелляция поддержала прокуроров и УГМК. Во второй раз история с просьбами о доследовании, по сути, повторилась.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх