ГТРК Воронеж

Обвиняемый в выводе яблоневых садов воронежский бизнесмен обжалует их возврат государству

29.06.2018

13:25

Обвиняемый в выводе яблоневых садов воронежский бизнесмен обжалует их возврат государству

Владимир Поволоцкий подал кассацию на решение суда об участке на Московском проспекте.

Арбитражный суд Центрального округа рассмотрит кассационную жалобу на решение о возврате участка в яблоневых садах в собственность государства. Информация об этом появилась на сайте суда. До этого компания ООО «Спартан», руководителя которой Владимира Поволоцкого обвиняют в махинациях с землями, безуспешно обжаловал это же постановление в апелляции. Речь идёт об участке земли на Московском проспекте, которое принадлежала ООО «Атлант».

Вероятнее всего, тот же путь ждёт решение о возвращении в собственность России участка по улице Шишкова. Решение изъять его у строительной компании «Выбор» состоялось в апелляции только 22 июня. Первая инстанция отказала прокуратуре Воронежской области, но положительного постановления удалось добиться во второй.

В свою очередь, следователи регионального СКР продолжают расследовать хищение из собственности государства земель в яблоневых садах Воронежа – речь идёт об участке в 52 га по улице Шишкова, 140б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект.

Оба государственных участка изначально были в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало их в субаренду ООО «Спартан». По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на земле, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области.

В феврале 2015 года ООО «Спартан» заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участки по кадастровой стоимости. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей. Землю на улице Шишкова площадью в 52 га купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей.

Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

В выводе земель из собственности государства обвинили директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого. Вероятнее всего, по итогам расследования дела его ждёт суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх