ГТРК Воронеж

Объявит ли хор воронежского оперного «дни тишины», решит независимая комиссия

24.10.2016

17:25

Замолчит ли хор воронежского оперного, решится на этой неделе. В четверг, 27 октября независимая комиссия, которая сейчас работает в театре, доложит о своих выводах. В этом сегодня журналистов заверила руководитель департамента культуры – Эмилия Сухачева.

Напомним, о намерении объявить безмолвную забастовку артисты хора заявили в середине октября. Причинами стали, по их мнению, несправедливое увольнение главного хормейстера – Владимира Кушникова и некорректное начисление зарплат за сентябрь.

Эмилия Сухачева сообщила, что ситуацию в театре департамент контролирует чуть ли не «ежечасно». Правда, высказывать своё мнение о конфликте в труппе не смогла, сославшись на то, что она не член комиссии.

Отметила лишь, что произошедшее сейчас анализируют очень тщательно, чтобы после в театре была «нормальная морально-психологическая атмосфера».

Речь на пресс-конференции зашла и о «зарплатной вилке» в театре. И, судя по словам чиновницы, артисты свои доходы преуменьшают. Хотя назвать реальные точные суммы Сухачева тоже не смогла.

Эмилия Сухачева, руководитель департамента культуры Воронежской области:

«Это нужно вам до копейки, чтобы до копейки, я должна иметь перед собой документы. Хотя бы порядок сумм, вы можете озвучить? Порядок сумм? Вас что интересует? Зарплаты артистов! Средняя зарплата, я вам могу сказать, средняя зарплата артистического персонала по театру оперы и балета, она составляет порядка 22 тысяч рублей. Поэтому, о каких сейчас вы суммах говорите, я не могу сказать, потому что таких зарплат у нас нет. Именно 11 тысяч».

Такая же финансовая неясность пока с реконструкцией театра. Во сколько она обойдётся, ещё не подсчитали. В сентябре был сделан акт технического обследования. Само здание – не объект культурного наследия, но его всё же решено именно реконструировать.

Во-первых, чтобы сохранить уникальную акустику, сравнимую с залами столичной филармонии и консерватории. Также в театре много того, что легко можно восстановить. Например, элементы декора или уже ставшие определённой визиткой оперного – зрительские кресла.

ПО ТЕМЕ: Артисты Воронежского театра оперы и балета угрожают руководству молчанием


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх