ГТРК Воронеж

Охотоведы Воронежской области проводят перепись диких животных

24.01.2017

11:40

Заяц, куница, лиса и даже куропатки в Репьёвском районе точно есть. Охотоведы области проводят ежегодный учёт зверья. На вверенной ему территории специалист подсчитывает поголовье дикого зверя.

В Репьёвке учёт ведут на лыжах. Задача – не из легких. За первый день егерь прошёл только один маршрут в 10 километров. Площадь охотохозяйства – около 60 гектаров.

Сезон охоты пока не закончен, но уже сейчас понятно, что животных гораздо больше, чем в прошлом году. Тогда, например, насчитали следов-пересечений – 155 заячьих и 305 лисьих.

Связывают такое увеличение специалисты с погодой. В частности, высокий снежный покров, который в некоторых местах достигает метра, не позволил более активно охотиться. По словам егерей, сейчас к месту охоты на машине не подъедешь, можно только на лыжах или пешим. Поэтому многие охотники предпочитают остаться дома.

Не объяснить только увеличение численности куропаток. В этот учёт можно увидеть даже большие стайки до 18 птиц.

Виктор Кретинин, охотовед Репьевского района:

«Мы стараемся пройти прямой линией. И вот, где след замечаем, пересечение следа, в блокноте помечаем каждое пересечение. Зайчик, лисичка, где-то возле леска куничка проскочила. А потом по 25 маршрутам составляем общее – сколько. Ну и рассчитываем на гектары свои, таблица своя есть».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх