ГТРК Воронеж

Охотоведы Воронежской области проводят перепись диких животных

24.01.2017

11:40

Заяц, куница, лиса и даже куропатки в Репьёвском районе точно есть. Охотоведы области проводят ежегодный учёт зверья. На вверенной ему территории специалист подсчитывает поголовье дикого зверя.

В Репьёвке учёт ведут на лыжах. Задача – не из легких. За первый день егерь прошёл только один маршрут в 10 километров. Площадь охотохозяйства – около 60 гектаров.

Сезон охоты пока не закончен, но уже сейчас понятно, что животных гораздо больше, чем в прошлом году. Тогда, например, насчитали следов-пересечений – 155 заячьих и 305 лисьих.

Связывают такое увеличение специалисты с погодой. В частности, высокий снежный покров, который в некоторых местах достигает метра, не позволил более активно охотиться. По словам егерей, сейчас к месту охоты на машине не подъедешь, можно только на лыжах или пешим. Поэтому многие охотники предпочитают остаться дома.

Не объяснить только увеличение численности куропаток. В этот учёт можно увидеть даже большие стайки до 18 птиц.

Виктор Кретинин, охотовед Репьевского района:

«Мы стараемся пройти прямой линией. И вот, где след замечаем, пересечение следа, в блокноте помечаем каждое пересечение. Зайчик, лисичка, где-то возле леска куничка проскочила. А потом по 25 маршрутам составляем общее – сколько. Ну и рассчитываем на гектары свои, таблица своя есть».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх