ГТРК Воронеж

Около 300 человек перекрыли дорогу, ведущую к пожарному училищу

21.06.2012

09:30

Около 300 человек перекрыли дорогу, ведущую к пожарному училищу

Люди протестуют против изменения маршрута автобуса номер 5А - две недели назад он перестал ездить до остановки Пожарное училище. В результате жители 20 улиц частного сектора остались без транспорта. Толпа не пропускала даже военные машины, а днем движение было полностью перекрыто. Без автобуса 5А до поликлиники, продуктового магазина и аптеки - два километра пешком. При этом тротуаров на дороге нет.

Людмила Бровкина, жительница г. Воронежа: "Работники училища, аэродрома насаются со скоростью 110 и более, что неоднократно сбивалось и насмерть, и детей, и на роликах, и велосипедистов. Врачи практически не ходят. Или больничный дают по телефону, консультации по телефону".

Маршрут пришлось изменить из-за парковки пожарного училища - развернуться автобусам большой вместимости теперь просто негде. Как утверждают в мэрии, стоянка несанкционированная. В самом пожарном училище сослались на аэродром. По их словам, там запретили въезд на Балтимор, и машины стали скапливаться около входа. Теперь в мэрии обещают перенести стоянку в другое место.

Александр Ряскин, заместитель руководителя управления организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок г. Воронежа: "У нас разворотная площадка была оборудована соответствующими знаками по правилам дорожного движения, которые мы устанавливали неоднократно. Его неоднократно, так сказать. Просто убирали-вырывали. Значит, в пятницу мы вновь поставим этот знак, так сказать, комиссионно примем, и будем отслеживать разворот транспорта".

Жители домов частного сектора у пожарного училища пошли на радикальные меры, чтобы вернуть остановку. Около 300 человек перекрыли дорогу, ведущую к аэродрому Балтимор. Так они протестуют против изменения маршрута автобуса номер 5А - две недели назад он перестал ездить до остановки Пожарное училище. В результате жители двадцати улиц частного сектора остались без транспорта.

Толпа не пропускает даже военные машины. Днем движение было полностью перекрыто. Автобус 5А - единственный для жителей 20 улиц частного сектора. Без него до поликлиники, продуктового магазина и аптеки - два километра пешком. До школы - 5 остановок. Весь путь - по дороге без тротуаров.

Людмила Бровкина, жительница г. Воронежа: "Работники училища, аэродрома касаются со скоростью 110 и более, что неоднократно сбивалось и насмерть, и детей, и на роликах, и велосипедистов. Врачи практически не ходят. Или больничный дают по телефону, консультации по телефону".

Движение маршрута изменили официально. Всё - из-за стоянки Пожарного училища - автобусу большой вместимости места для разворота на небольшом пятачке просто не осталось. К такому выводу пришла специальная комиссия - проверку инициировал сам перевозчик. Сейчас в мэрии уверят - парковка несанкционированная. Правда, убирать ее не стали - кому принадлежит земля - еще вопрос. Проще оказалось укоротить маршрут. Пожарное училище вину перекладывает на аэродром.

Алексей Чивиков, житель г. Воронеж: "Встретились с помощником училища Заряева, который разрядил ситуацию, что это произошло по вине якобы аэродромной службы, так как они не стали пускать машины на аэродром и машины стихийно стали собираться в этом районе".

Теперь в мэрии обещают перенести стоянку в другое место. Жильцы тем временем собирают подписи - в общем списке около семисот фамилий. Вернутся к старому маршруту не прочь и перевозчик. Такие изменения популярности среди пассажиров ему не прибавили.

Александр Ряскин, заместитель руководителя управления организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок г. Воронежа: "Частный транспорт начал парковаться на активной разворотной площадке. Естественно, так сказать, полномочия перевозчика никаких не существует воздействовать на частников. Пришлось этот маршрут пять А сделать, укоротить. После того как решится вопрос с активной разворотной площадкой, мгновенно, так сказать, маршрут пойдет по старому маршруту".

О сроках пока говорить рано. Пока к концу этой недели рядом с пожарным училищем установят знаки для разворота. Правда, даст ли это результат - еще вопрос - прошлые ориентиры на улице просто выдернули.

Анна Ракова, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх