ГТРК Воронеж

Операция "Вихрь-антитеррор" длится 9 месяцев подряд

06.10.2004

17:20

Операция "Вихрь-антитеррор" длится 9 месяцев подряд

Впервые в истории воронежской милиции операция "Вихрь-антитеррор" длится 9 месяцев подряд. Об этом заявил на своей пресс-конференции начальник ГУВД генерал-лейтенант Александр Дементьев. Проверке паспортного режима уделяется в этой операции особое внимание. А с другой стороны, главный милиционер пообещал искоренить нарушителей в своих рядах, то есть бороться с незаконной выдачей паспортов и фальшивой пропиской.

9 месяцев милиция работает в режиме усиления. Впервые в истории "вихрь антитеррор" длится так долго, это 12 часовой рабочий день, без выходных, отпусков, и в ночное время. Возможно, поэтому в области начало сокращаться число тяжких и особо тяжких преступлений. Замечено снижение убийств, грабежей и разбоев в общественных местах.

Александр Дементьев, начальник ГУВД Воронежской области: "Переработка по некоторым отделам составляет 2, а то и 3 месяца. Переработка. По трудовому законодательству вы знаете, это оплачивается в удвоенном тарифе. Никакой копейки наши сотрудники не получили, и надо сказать им огромное спасибо, что они с пониманием относятся к тому, что обстановка непростая".

Первостепенным направлением стала борьба с организованной преступностью. Дела на 4 банды уже переданы в суд, и следствие ведётся ещё на 2. Изъято более тысячи единиц огнестрельного оружия, 49 взрывных устройств, несколько килограмм взрывчатых веществ. И это почти при полном отсутствии финансирования, например, потребность, только в вещевом обмундировании 16 миллионов в год, по смете выделено 2, на самом деле 0.

Александр Дементьев, начальник ГУВД Воронежской области "Мы скоро будем ходить в папахах с красными лентами на перекос, как партизаны. Автотранспорт, потребность 47 миллионов выделено 1 миллион. У нас вымывается профессиональное ядро, это самое страшное, уходят нормальные люди, а приходят иногда те, не которых мы хотели бы".

За полтора года прокуратура привлекла, 17 сотрудников милиции к уголовной ответственности, и хотя 8 из них полностью оправданы, никаких поблажек под следствием они не получали. Журналистов заверили, что борьба за чистоту рядов внутри подразделений УВД проводится постоянно, и каждый факт превышения полномочий рассматривается отдельно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх