< >

Опорные вузы как центры пространства для создания инноваций

Вузы «первой волны» уже представили «дорожные карты» на 2017 год.

Вести Воронеж 1981

Сегодня в России 33 вуза имеют статус «опорных университетов». Первые 11 опорных университетов обрели свой новый статус ещё в прошлом году.

В апреле 2017 года были объявлены имена новых 22 опорных вузов. Их программы стратегического развития победили в конкурсе Минобрнауки России, получив бюджетное финансирование. В каждом случае решение о сумме принималось Советом по реализации программ развития опорных университетов, который возглавляет министр образования и науки Ольга Васильева.

Всего в 2016 году вузы «первой волны» получили из госбюджета для реализации своих программ миллиард 250 миллионов рублей. Костромской, Вятский госуниверситеты и Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева получили по 150 миллионов рублей, остальные вузы – по 100 миллионов рублей.

Важным критерием отбора участников проекта было то, какую именно реальную пользу претенденты на статус опорного вуза смогут принести региону.

В первую очередь, опорные университеты должны наладить взаимодействие с регионом. Понять, какую реальную помощь они могут оказать экономическому и социальному развитию региона и направить на это свои усилия.

Не менее важное значение при оценке заявок вузов на новый статус имела и готовность местных властей взаимодействовать с университетами. В том числе поддерживать реализацию их проектов софинансированием из регионального бюджета, понимать, как именно они соотносятся с программой развития самого региона. Это означает, что к проекту не только есть доверие со стороны регионов, но и что от него ожидают вполне конкретных результатов.

Вузы «первой волны» достаточно активно включились в реализацию как национального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства для создания инноваций», так и своих программ развития. Важно, что их активность уже почувствовали на себе субъекты: сокращается отток талантливой молодёжи из регионов, на базе вузов создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, запускаются социальные проекты, работодатели включаются в реализацию образовательных программ и становятся заказчиками научных исследований.

Вузы «первой волны» уже представили результаты своей работы за прошлый год и «дорожные карты» на 2017 год.

Читайте также