ГТРК Воронеж

Опорные вузы как центры пространства для создания инноваций

01.06.2017

16:20

Вузы «первой волны» уже представили «дорожные карты» на 2017 год.

Сегодня в России 33 вуза имеют статус «опорных университетов». Первые 11 опорных университетов обрели свой новый статус ещё в прошлом году.

В апреле 2017 года были объявлены имена новых 22 опорных вузов. Их программы стратегического развития победили в конкурсе Минобрнауки России, получив бюджетное финансирование. В каждом случае решение о сумме принималось Советом по реализации программ развития опорных университетов, который возглавляет министр образования и науки Ольга Васильева.

Всего в 2016 году вузы «первой волны» получили из госбюджета для реализации своих программ миллиард 250 миллионов рублей. Костромской, Вятский госуниверситеты и Орловский госуниверситет имени И.С. Тургенева получили по 150 миллионов рублей, остальные вузы – по 100 миллионов рублей.

Важным критерием отбора участников проекта было то, какую именно реальную пользу претенденты на статус опорного вуза смогут принести региону.

В первую очередь, опорные университеты должны наладить взаимодействие с регионом. Понять, какую реальную помощь они могут оказать экономическому и социальному развитию региона и направить на это свои усилия.

Не менее важное значение при оценке заявок вузов на новый статус имела и готовность местных властей взаимодействовать с университетами. В том числе поддерживать реализацию их проектов софинансированием из регионального бюджета, понимать, как именно они соотносятся с программой развития самого региона. Это означает, что к проекту не только есть доверие со стороны регионов, но и что от него ожидают вполне конкретных результатов.

Вузы «первой волны» достаточно активно включились в реализацию как национального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства для создания инноваций», так и своих программ развития. Важно, что их активность уже почувствовали на себе субъекты: сокращается отток талантливой молодёжи из регионов, на базе вузов создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, запускаются социальные проекты, работодатели включаются в реализацию образовательных программ и становятся заказчиками научных исследований.

Вузы «первой волны» уже представили результаты своей работы за прошлый год и «дорожные карты» на 2017 год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх