ГТРК Воронеж

Осенний бум. Воронежцам рассказали, как отличить съедобный гриб от ядовитого

22.09.2017

21:35

Вместе с ростом урожая увеличивается и число отравлений.

В Воронежской области грибной бум. Такой масштабный урожай лесных деликатесов ученые связывают, прежде всего, с погодой. В начале осени прошли дожди, дальше наступило тепло. Жители региона сейчас активно хвалятся результатами своей тихой охоты в интернете. Фото и видео с хештегом #грибы2017, похоже, не выложил только ленивый.

Жители региона могут собрать почти десяток ведёрок с грибами за три часа. Маслята воронежцы, судя по отзывам, выкашивают целыми полянами. Мелкие даже не собирают. При этом микологи к этим популярным грибам относятся скептически: говорят, они впитывают из грунта все вредное.

Правда, вместе с рекордными урожаями увеличилось и число отравлений. В сентябре случаев в регионе уже в 2,5 раза больше, чем в августе. В больницу попали свыше полусотни воронежцев, в том числе – девять детей. Чаще потому, что съедобные грибы перепутали с ядовитыми.

Ученые ВГУ назвали топ-3 таких заблуждений. Так, бледную поганку нередко принимают за сыроежку зеленую. Хотя отличить не сложно – у первой ножка утолщена. Чтобы заметить это, грибы рекомендуют не срезать, а выкручивать. Опята воронежцы путают с их ложными собратьями. Тут надо смотреть на цвет пластин под шляпкой: если они серые, зеленоватые или черные – гриб ядовит. То же с дождевиками – ориентироваться нужно по мякоти внутри. Опасны, оказывается, и любимые многими свинушки и зеленушки. Обладают накопительным эффектом.

– Если один-два раза съесть, ничего не будет. Но если постоянно есть и в больших количествах, то токсины накапливаются, и это может привести к тяжелым последствиям – разрушению печени, вплоть до цирроза печени. В тех условиях, в которых раньше грибы просто не выживали, сейчас довольно-таки комфортно себя чувствуют. Скорее всего, такие бумы мы с вами будем видеть и далее, – рассказал ассистент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх