ГТРК Воронеж

Осенний бум. Воронежцам рассказали, как отличить съедобный гриб от ядовитого

22.09.2017

21:35

Вместе с ростом урожая увеличивается и число отравлений.

В Воронежской области грибной бум. Такой масштабный урожай лесных деликатесов ученые связывают, прежде всего, с погодой. В начале осени прошли дожди, дальше наступило тепло. Жители региона сейчас активно хвалятся результатами своей тихой охоты в интернете. Фото и видео с хештегом #грибы2017, похоже, не выложил только ленивый.

Жители региона могут собрать почти десяток ведёрок с грибами за три часа. Маслята воронежцы, судя по отзывам, выкашивают целыми полянами. Мелкие даже не собирают. При этом микологи к этим популярным грибам относятся скептически: говорят, они впитывают из грунта все вредное.

Правда, вместе с рекордными урожаями увеличилось и число отравлений. В сентябре случаев в регионе уже в 2,5 раза больше, чем в августе. В больницу попали свыше полусотни воронежцев, в том числе – девять детей. Чаще потому, что съедобные грибы перепутали с ядовитыми.

Ученые ВГУ назвали топ-3 таких заблуждений. Так, бледную поганку нередко принимают за сыроежку зеленую. Хотя отличить не сложно – у первой ножка утолщена. Чтобы заметить это, грибы рекомендуют не срезать, а выкручивать. Опята воронежцы путают с их ложными собратьями. Тут надо смотреть на цвет пластин под шляпкой: если они серые, зеленоватые или черные – гриб ядовит. То же с дождевиками – ориентироваться нужно по мякоти внутри. Опасны, оказывается, и любимые многими свинушки и зеленушки. Обладают накопительным эффектом.

– Если один-два раза съесть, ничего не будет. Но если постоянно есть и в больших количествах, то токсины накапливаются, и это может привести к тяжелым последствиям – разрушению печени, вплоть до цирроза печени. В тех условиях, в которых раньше грибы просто не выживали, сейчас довольно-таки комфортно себя чувствуют. Скорее всего, такие бумы мы с вами будем видеть и далее, – рассказал ассистент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх