ГТРК Воронеж

Основано на реальных событиях. На границе Воронежской области прошли масштабные учения ФСБ

10.08.2017

20:50

В учениях были задействованы 60 единиц спецтехники и 400 человек личного состава.

Бронетанковые машины, миномётные установки, взрывы и стрельба – в Кантемировке нейтрализовали полтора десятка террористов. Они захватили заложников и выдвигали требования. По такому сценарию здесь прошли масштабные учения регионального УФСБ. На них привлекли все силы и средства оперативного штаба.

Место действия – пост ГИБДД. Внимание инспекторов привлекает подозрительный грузовик. Через мгновение становится ясно, что интуиция не подвела.

Спустя 1,5 километра погони машина террористов ломается, члены группировки сбегают в укрытие. Тогда в ФСБ принимают решение задействовать все силы и средства воронежских силовиков. Так, как это бывает в случае реальной угрозы.

Причина такой активности силовиков – информация о террористах. По данным спецслужб, бандгруппа прячется в одном из домов на окраине Кантемировки.

6 десятков машин, 4 сотни человек личного состава. Спецслужбы прочесывают улицу за улицей, заходят в дома, проверяют документы у местных жителей. В итоге, преступники показываются сами, заметив силовиков, пытаются скрыться, бегут через поля.

Такая тактика оказывается ошибочна – под миномётным огнём и обстрелом спецназа тут же погибает 6 из 14 членов группировки. Выжившие бросаются в здание училища неподалеку. Скрываются, прикрывшись заложниками. И выдвигают свои требования.

Но такому захвату противостоять невозможно. Цель учений достигнута – взаимодействие всех служб оперативного штаба отработано.

Игорь Солосин, руководитель аппарата оперативного штаба в Воронежской области:

«Тактико-специальные учения проходили на территории Кантемировского района Воронежской области в непосредственной близости от участка границы с Украиной и в первую очередь были направлены на обеспечение безопасности граждан, проживающих на данной территории».

Сценарий учений основан на реальных ситуациях, говорят в ведомстве. Именно таким образом обычно действуют террористы – тщательно скрываются, захватывают заложников, выдвигают требования. В Воронежском регионе, говорят в ФСБ, обстановка спокойная, но к чрезвычайной ситуации нужно быть готовым всегда.

Алёна Сысоева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх