ГТРК Воронеж

Основатель школы воронежской акробатики отметил 90-летний юбилей

28.01.2011

09:50

Основатель школы воронежской акробатики отметил 90-летний юбилей

Школа акробатики - это мой второй дом, говорит юбиляр, поэтому и съемочную группу принимает на рабочем месте. Здесь Евгений Анцупов почти каждый день. Спорткомплекс, аналогов которому в России нет до сих пор, построили только благодаря ему. В начале 70 он, тогда еще директор спортивный школы, сам разработал проект, а в 1983 принимал ключи от нового комплекса.

Евгений Анцупов, основатель школы воронежской акробатики: "Я рад, что я дожил до этих 90 лет. И благодаря только тому, что пришлось сделать кое-чего много по акробатике".

А сделано за более чем 60 летний трудовой стаж немало. У Анцупова одних только учеников несколько сот, большинство из них известные спортсмены и тренеры. Сейчас про него сказали бы - мыслит креативно.

Евгений Анцупов, основатель школы воронежской акробатики: "Когда я понял, что набор был, туго проходил, мы наберем ребят, а они расходятся. Мы узнаем, оказывается, им сказали: "Что на акробатику? Ломать шею? Ни в коем случае!". И родители знали по акробатике, когда я сюда приехал в 1949 году только, что они в цирке видели. Ну, и мне на ум пришло, вот бы по телевидению. И мы организовали по телевидению занятия по акробатике. И после началось так: "Это то, что по телевидению? Хорошо!".

Он и сейчас полон идей. Каждый день отражен в дневниках Анцупова.

Его всегда начинается одинаково. Зарядка - 20 упражнений, 40 приседаний,затем обливание холодной водой. Соль, сахар и мясо Евгений Алексеевич много лет назад исключил из своего рациона.

Евгений Анцупов, основатель школы воронежской акробатики: "Если бы я это не делал, я бы не дожил до 90 лет. И еще я что скажу, мы же спортсмены, за медали ведем борьбу. Я считаю, что я провел 80 лет - это была бронзовая медаль, вот сейчас 90 лет - это серебро. А за золото - надо побороться".

Сейчас есть не только школа, но и музей воронежской акробатики. Тоже благодаря Анцупову. Сам он почетный гражданин Воронежа и едниственный в стране народный тренер. На его счету - с десяток работ, посвященных любимому виду спорта. Последняя вышла в прошлом году - "Акробатика в квартире". В ней 20 уроков, а в мае этого года Евгений Алексеевич планирует провести фестиваль "Папа, мама, я - спортивная семья!".

Елена Пономарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх