ГТРК Воронеж

Основой семейного бизнеса должны стать личные подворья

17.08.2006

10:37

Основой семейного бизнеса должны стать личные подворья

Создание новых рабочих мест на селе - одна из главных задач, которую будет решать новый проект областной администрации. Его рабочее название "Сельская усадьба". Личные подворья могут и должны стать основой семейного бизнеса. Именно на это делают ставку специалисты управления аграрной политики и работники института регионального развития.

Крестьянская хватка, плюс научный подход со временем могут дать приличный экономический эффект в районах области. В рамках будущего проекта в сельскохозяйственных техникумах будет введена новая специальность - "экономика личных подворий". Всё для того, чтобы укрепить семейный бизнес на селе.

Игорь Шепелевич, полномочный представитель губернатора Воронежской области: "Мы должны дать экономику подворья, раз. Мы должны дать азы ветеринарии и животноводства подворья, два. Мы должны сделать таким образом, что человек, который выходит из этого техникума, владел всей на сегодняшний день известной малой техникой переработки".

Подсобное хозяйство для сельских жителей главный источник дохода. 10 лет назад Николай Кузнецов стал предпринимателем. Торговля мясом прибыльное дело. Так было, пока не подвело здоровье. Теперь благосостояние зависит от воли скупщиков свинины. Цивилизованного рынка сбыта нет. Если бы его удалось организовать, то предпринимателей на селе прибавилось.

Николай Кузнецов: "Достаточно много возьмётся, то есть рынок сбыта будет, чистая цена, вес, то есть скупщик уже нас не обманет".

В проекте "Сельская усадьба" намечено создание в каждом районе информационно-консультативных центров. Своеобразные школы бизнеса на селе. Кроме того, в их задачу будет входить и организация сбыта продукции. Цена должна учитывать трудовые затраты человека - в этом главное отличие от методов работы скупщиков.

Игорь Шепелевич, полномочный представитель губернатора Воронежской области: "Мы должны дать возможность людям самими поверить в то, что они в состоянии на своём подворье, на своей усадьбе семейным бизнесом заработать себе".

Сейчас в институте регионального развития разрабатываются основные положения проекта. Уже 1 октября губернатору нужно представить системную модель создания рабочих мест на селе. В действии её опробуют пока только в Верхнемамонском, Павловском и Бобровском районах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх