ГТРК Воронеж

​Останки настоятеля Белогорского монастыря вернули в обитель

20.11.2015

14:50

В Подгоренском районе перезахоронили настоятеля Белогорского монастыря – игумена Поликарпа. Он возглавлял храм с 1906 года вплоть до его закрытия, уже при советской власти.

После смерти настоятеля похоронили без должных почестей на обычном кладбище. Его могила долгое время была заброшена, так что определить, где похоронен игумен, смогли только по обрывкам одежды.

Останки бывшего настоятеля перевезли туда, где он когда-то служил. Гроб замуровали за алтарной частью монастырского храма. Кстати, там же, похоронили сподвижника игумена – послушника Павла.

Теперь специалистам предстоит собрать по мелким деталям биографию настоятеля, поскольку архивы уничтожены и даже фамилия игумена неизвестна.

Игумен Симон (Камнев), настоятель Белогорского монастыря: «Имеются сведения, что за два года до своей смерти в 1969 году Павел был жестоко избит комсомольцами и два дня пролежал в страданиях. И потом у местной жительницы хутора Басовка Наталии он отошёл ко Господу. Считается, что он как бы пострадал за веру. И также он был репрессирован в 1962 году за исповедничество».

В белогорских пещерах открыли новый подземный проход - к Дону



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх