ГТРК Воронеж

Остро стоит проблема с размещением беженцев - их негде регистрировать

16.06.2014

10:15

Остро стоит проблема с размещением беженцев - их негде регистрировать

На совместном заседании общественники, юристы и представителей УФМС обсудили с омбудсменом проблемы мигрантов. Главная сложность состоит в оформлении тех, кто приезжает из Украины не организовано, а стихийно. Если у беженцев нет в России родственников или друзей, готовых их зарегистрировать у себя, то миграционная служба не может отправить их на место временного пребывания.

Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области: "Проблема возникает с теми людьми, которые приезжают семьями - один, два, три человека. В настоящее время, вот сейчас у нас было 9 человек, по последним данным, мы позвонили - 14 человек. Часть из них на вокзале, часть сидит в миграционной службе. Мы столкнулись с тем, что миграционная служба готова задокументировать только по адресу, по которому человек, семья или госучреждение готовы принять их для регистрации".

Где разместить людей и по какому адресу зарегистрировать - сейчас решают в Департаменте социальной защиты. Дальше мигрантов ждёт оформление разрешения на временное пребывание в стране. При этом многие не хотят собирать документы и получать официальный статус, надеясь в скором времени вернуться на родину и опасаясь длинных очередей у здания воронежской миграционной службы.

Наталья Черникова, начальник отдела УФМС России по Воронежской области: "Естественно, специалистов у нас не хватает, но сейчас мы выходим с распоряжением на районы области, и там сотрудники отделения УФМС будут на месте проводить первичный опрос, дактилоскопировать. Многие люди обращаются, если они приезжают к родственникам, Кантемировка, Борисоглебск, то есть на местах. Гнать сюда всех нет смысла, потому что причина у всех одна".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх