ГТРК Воронеж

Отдел полиции вместо моря. 10 воронежцев заявили о сорвавшемся отдыхе по вине турагентства

15.01.2018

15:15

Отдел полиции вместо моря. 10 воронежцев заявили о сорвавшемся отдыхе по вине турагентства

Клиенты, которые купили туры с февраля по май 2018 года, пока не подозревают о возможных проблемах.

В Воронеже разгорается скандал вокруг турагентства «Креспи Консалтинг», которое располагалось в ТЦ «Галерея Чижова». В полицию о мошеннических действиях его владельцев заявили 10 человек, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. За каждым из 10 заявлений стоит 2-3 человека, которые пострадали. Ведь юридически потерпевшим признают того, кто оплачивал путёвку.

К силовикам обратились те, кто не смог улететь в отпуск в новогодние каникулы. Участники инициативной группы уверены, что жертвами обмана стали многие десятки человек, которые купили путёвки на отдых с февраля по май 2018 года. Эти люди ещё не знают о возможных проблемах, так как по-прежнему верят владелице бизнеса. По данным инициативной группы, Анастасия Чекаева вместе с мужем Фабрицио Креспи находятся в Италии. Когда они вернуться, неизвестно.

Многие из клиентов «Креспи Консалтинг» не в первый раз покупали у агентства туры. Оно работало в Воронеж три года. Директор Анастасия Чекаева предлагала туры с большими скидками, гораздо ниже по рынку. Сейчас люди предполагают, что в агентстве «выстраивали пирамиду» - погашали долги старых клиентов за счёт новых. Теперь, собрав деньги с людей в пик продаж путёвок под Новый год, компания прекратила работу.

Воронежец Игорь Тогушев с женой покупал тур на 19 февраля 2018 года. О неприятностях «Креспи Консалтинг» узнал из новостей. Когда стал проверять, выяснилось, что агентство, взяв с него полную стоимость путёвки, ничего не оплатило. По словам Игоря, владелица компании устроила для них с женой «спектакль» сделав вид, что 2 января открыла офис специально для них. Как выяснилось позже, 31 декабря у «Креспи Консалтинг» закончилась аренда в помещении «Галерея Чижова»

Вера Ничуговская вместо отпуска узнаёт истории товарищей по несчастью. Они с супругом должны были с 8 по 22 января отдыхать в Таиланде, за что заплатили «Креспи Консалтинг» 83,5 тыс. рублей. В последний день выяснилось, что ни перелёт из Воронежа, ни гостиница не оплачены. Пара осталась дома.

По словам Веры, немало клиентов турагентства купили новые путёвки и всё-таки отправились на отдых, чтобы не потерять долгожданный отпуск. Есть такие люди, которым стыдно рассказывать об этих неприятностях, несмотря на два дня ожидания в аэропорту. Туристы до конца не могли поверить, что остались без солнца и моря. При этом стоимость путёвок тех, кто хотел провести отпуск на Кубе или в Индии, исчисляется несколькими сотнями тысяч.

За неделю Вера Ничуговская выяснила, что часть туроператоров перестала сотрудничать с «Креспи Консалтинг». Нашлись люди, у которых были неприятности с туристической компанией ещё осенью.

– В конце августа-начала сентября пара молодожёнов осталась без свадебного путешествия. Их тур оказался не оплачен. Списались с мужчиной, который летал на Филиппины. Так ему не купили обратный билет, о чём он узнал только в аэропорту. Пришлось ему потратить 3 тыс. долларов. Он подал в суд на «Креспи Консалтинг» и выиграл 500 тыс. рублей морального ущерба. На днях ему должны выдать исполнительный лист, – делится историями товарищей по несчастью Вера Ничуговская. – Когда кто-то из клиентов надавливал, она расплачивалась. Но были те, кто не хотел поднимать скандал, или обеспеченные люди, которые «прощали» стоимость тура. Есть истории, когда люди по два дня просидели в аэропорте, и тут им Настя вместо Туниса предложила Доминикану. Они улетали в отпуск и сразу забывали о «небольшой проблеме».

Самое печальное, что люди, которые купили путёвки на конец зимы-весну, ещё не знают об обмане и планируют отдых. Они рискуют также потерять отпуск и просидеть в аэропорту.

– Увидев в новостях о проблемах с «Креспи Консалтинг», люди звонили Насте, и та успокаивала их. Говорила, что всё оплачено, а ложную информацию распространяет её бывшая сотрудница. Предполагаю, что Настя продолжает продавать туры. Она быстро придумывает, как это сделать. Звонила ей моя подруга узнать про тур, Настя ей вскоре перезвонила и стала предлагать путёвку на май, за которую нужно было срочно перечислить 100 тыс. рублей. Когда подруга сказала, что таких цен просто нет, Настя сказала, что у неё вип-агентство, поэтому такая большая скидка, – объяснила Вера Ничуговская.

По словам оставшихся без отдыха клиентов, вывеску «Креспи Консалтинг» в «Галереи Чижова» уже убрали. Администрация торгового центра только разводит руками. Хотя до этого в комментарии «Вести-Воронеж» говорили, что гендиректор турагентства выйдет на работу в конце января.

– Арендодатель не несет ответственности за хозяйственную деятельность, и не вправе даже вмешиваться в эту хозяйственную деятельность. Поскольку это всё-таки арендатор нашего торгового центра, то мы принимаем всяческие меры к содействию в регулировании данной ситуации. Я думаю, что она будет разрешена, – поясняла ранее Светлана Смирнова, руководитель управляющей компании ассоциации «Галерея Чижова».

Туристы ходили в ресторан в «Галерее Чижова», где Фабрицио Креспи работал шеф-поваром. Подсказать, когда он вернётся из отпуска, им не смогли. По сведениям клиентов, пара сейчас находится в Италии.

Интересы «Креспи Консалтинг» представляет московский адвокат Эдуард Шалоносов. Корреспонденту «Вести-Воронеж» юрист отказался давать разъяснения и комментировать ситуацию, предложив подъехать из Воронежа в московский офис со служебным удостоверением.

Клиенты «Креспи Консалтинг», отдых которых оказался испорчен, намерены добиваться возбуждения уголовного дела. Инициативная группа предлагает объединить усилия, для этого можно связаться с Верой Ничуговской в социальной сети «ВКонтакте» или по WhatsApp, номер телефона 8 908 139 03 97.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 15.06.18

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх