ГТРК Воронеж

Открылась выставка работ трех воронежских священников

13.01.2004

12:43

Открылась выставка работ трех воронежских священников

Музей изобразительных искусств им. Н.И. Крамского устроил встречу с творчеством трех священников: отца и сына Домусчи и отца Василия. Имя протоиерея Стефана Домусчи хорошо известно и в России и за ее пределами. Имена других художников менее известны.

Наполовину священники - наполовину художники. Отец Василий, отец Александр и отец Стефан объединили свои работы в общую выставку. В основном это иконы и пейзажи. Для профессионалов они могут показаться приукрашенными, ведь священники не изображают насилие. Православие - религия радости. Она присутствует в церковных сюжетах, да и простые цветы у них наполнены яркими впечатлениями жизни.

Иван Образцов, глава Коминтерновского района: "Такое творчество, оно востребовано, оно еще более интересно, когда святые отцы еще умеют владеть не только душами, но и кистью и пером".

Имя Стефана Домусчи знакомо не только прихожанам Знаменской церкви в Борисоглебске, но и по всей России и за рубежом, где отец Стефан неоднократно выставлял свои работы. Болгарин по происхождению, родился в Румынии, говорит на пяти языках и всюду, куда приезжает, находит друзей.

Стефан Домусчи, протоиерей: "Я люблю, чтобы все мои картины приносили положительные эмоции. В этом цель моей живописи. Я, например, пишу иконы, чтобы эта икона помогала человеку молиться, чтобы эта икона давала ему силы жить дальше".

Совсем недавно отец Стефан писал икону Хромовых в Волгоградской Епархии в честь Казанской божьей матери. Некоторые утверждают, что она уже принесла исцеление.

Владимир Кулаков, глава Администрации Воронежской области: "Он талантливый человек очень во всех вообще сферах не только как художник, а и как человек, который посвятил свою жизнь служению богу. Человек, который пользуется вообще, где бы он не служил, а последние он годы, наверное, я боюсь соврать, лет тридцать в Борисоглебске, а уж до этого здесь в Воронеже. Очень талантливый, многие люди его очень любили и любят его".

Владыко Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Священник, ему свойственно как-то подмечать что-то в природе такое особенное. Я думаю, что такая выставка священнослужителей, она имеет особую ценность, потому что она зовет к возвышенному не только через иконы и не столько через иконы, сколько через пейзажи. Вот отца Стефана пейзажи, они все очень радостные".

Почти все свои работы отец Стефан пишет на природе с натуры. Он делает это каждый день, но самый плодотворный период - пост. Хотя в это время идет очень много служб, они помогают лучше сконцентрироваться. Отец Стефан считает живопись своим предназначением, к которому ему удалось привлечь и своего сына.

Священник Александр Домусчи, настоятель Сергеевского храма: "Когда я был в подростковом возрасте, когда дети не отличаются трудолюбием, это естественно. Он меня брал в этом возрасте и заставлял буквально силой, говорил: "Не нарисуешь там то-то и то-то, не пойдешь гулять на улицу". И я нервничал, по-детски злился где-то, но писал".

Для отца Александра это увлечение началось с армии. По окончании семинарии он начал писать иконы для храма. Это особый вид живописи. Все священники перед этим должны пройти очищение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх