ГТРК Воронеж

Открылась выставка работ трех воронежских священников

13.01.2004

12:43

Открылась выставка работ трех воронежских священников

Музей изобразительных искусств им. Н.И. Крамского устроил встречу с творчеством трех священников: отца и сына Домусчи и отца Василия. Имя протоиерея Стефана Домусчи хорошо известно и в России и за ее пределами. Имена других художников менее известны.

Наполовину священники - наполовину художники. Отец Василий, отец Александр и отец Стефан объединили свои работы в общую выставку. В основном это иконы и пейзажи. Для профессионалов они могут показаться приукрашенными, ведь священники не изображают насилие. Православие - религия радости. Она присутствует в церковных сюжетах, да и простые цветы у них наполнены яркими впечатлениями жизни.

Иван Образцов, глава Коминтерновского района: "Такое творчество, оно востребовано, оно еще более интересно, когда святые отцы еще умеют владеть не только душами, но и кистью и пером".

Имя Стефана Домусчи знакомо не только прихожанам Знаменской церкви в Борисоглебске, но и по всей России и за рубежом, где отец Стефан неоднократно выставлял свои работы. Болгарин по происхождению, родился в Румынии, говорит на пяти языках и всюду, куда приезжает, находит друзей.

Стефан Домусчи, протоиерей: "Я люблю, чтобы все мои картины приносили положительные эмоции. В этом цель моей живописи. Я, например, пишу иконы, чтобы эта икона помогала человеку молиться, чтобы эта икона давала ему силы жить дальше".

Совсем недавно отец Стефан писал икону Хромовых в Волгоградской Епархии в честь Казанской божьей матери. Некоторые утверждают, что она уже принесла исцеление.

Владимир Кулаков, глава Администрации Воронежской области: "Он талантливый человек очень во всех вообще сферах не только как художник, а и как человек, который посвятил свою жизнь служению богу. Человек, который пользуется вообще, где бы он не служил, а последние он годы, наверное, я боюсь соврать, лет тридцать в Борисоглебске, а уж до этого здесь в Воронеже. Очень талантливый, многие люди его очень любили и любят его".

Владыко Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Священник, ему свойственно как-то подмечать что-то в природе такое особенное. Я думаю, что такая выставка священнослужителей, она имеет особую ценность, потому что она зовет к возвышенному не только через иконы и не столько через иконы, сколько через пейзажи. Вот отца Стефана пейзажи, они все очень радостные".

Почти все свои работы отец Стефан пишет на природе с натуры. Он делает это каждый день, но самый плодотворный период - пост. Хотя в это время идет очень много служб, они помогают лучше сконцентрироваться. Отец Стефан считает живопись своим предназначением, к которому ему удалось привлечь и своего сына.

Священник Александр Домусчи, настоятель Сергеевского храма: "Когда я был в подростковом возрасте, когда дети не отличаются трудолюбием, это естественно. Он меня брал в этом возрасте и заставлял буквально силой, говорил: "Не нарисуешь там то-то и то-то, не пойдешь гулять на улицу". И я нервничал, по-детски злился где-то, но писал".

Для отца Александра это увлечение началось с армии. По окончании семинарии он начал писать иконы для храма. Это особый вид живописи. Все священники перед этим должны пройти очищение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх