Открылась выставка Василия Попова
ГТРК Воронеж

Открылась выставка Василия Попова

13.01.2006

11:28

Открылась выставка Василия Попова

13 января в выставочном зале союза художников на Пушкинской продолжает работу персональная выставка живописи и графики священника Василия Попова - единственного в Воронежской области священнослужителя, который входит в состав Российского союза художников. Открытие экспозиции прошло накануне. На выставке нет икон, здесь только его творческие поиски. Я в первую очередь священнослужитель, и только потом художник, признаётся Василий Иванович. Картины автор пишет в свободное время, а его у настоятеля Свято-Митрофановского храма немного. Как правило, час рано утром или вечером. Василий Попов два десятилетия посвятил служению церкви, но среди выставленных работ нет ни одной иконы. Автор считает, что их место не в выставочном зале, а в церкви.

Василий Попов, протоиерей настоятель Свято-Митрофановского храма г.Семилуки: "Я написал десятка 1,5 довольно больших икон, и они находятся в иконостасах храмов. Икону за 1 день не напишешь. Нужен определённый молитвенный подвиг, пост, духовное деяние. Когда вот нет таких качеств у человека, даже если он хорошо рисует, пишет икону быстро, то это будет не икона, это чаще всего напоминает красивый бездушный плакат".

Василий Иванович единственный в Воронежской области священнослужитель - член союза художников. Выставка приурочена сразу к трём юбилеям автора: 45-летию со дня рождения, 30-летию с начала увлечения живописью и 20-летию принятия сана. Поздравить живописца с этим событием пришли не только коллеги, но и представители духовенства, во главе с митрополитом.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Чувство гордости. Гордости за то, что мы имеем такого священнослужителя, который очень достойно представлен в этом историческом зале, и очень значимом. Отцу Василию удаётся хорошо и икона, - он замечательный иконописец и картина тоже".

Александр Лавров, председатель Воронежского отделения Союза художников: "Высокий дан ему дар живописца, очень тонко чувствующего цвет, чувствующего мотив. Вещи очень содержательные, очень емкие и очень выполнены с большим мастерством. Это серьёзный профессиональный художник".

Посетители выставки преподнесли Василий Ивановичу несколько памятных подарков: собрание сочинений святителя Тихона 1807-го года и раму для картин, предназначенную для лучшей работы художника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх