ГТРК Воронеж

Воронежский «Молвест» первым в России будет поставлять премиум-корма на экспорт

08.06.2017

20:55

Премиум-корм для воронежских коров поступит уже совсем скоро.

В Воронежской области сегодня запущен первый в стране завод, который будет производить премиум-корма для животных, также поставлять их за рубеж. В историческом событии принял участие и глава области. Кроме этого, Алексей Гордеев поздравил с профессиональным праздником социальных работников Аннинского района и посетил обновлённый парк.

Свежая и сочная люцерна – любимое лакомство буренок. Это трава одна из лучших кормовых культур, питательная и хорошо усваивается животными. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства, растение должно быть правильным образом измельчено и высушено. Такие корма раньше завозили из-за рубежа. Теперь такой корм будет производить компания «Молвест».

«– Производительность 15 тонн в час, два барабана – две линии по сушке по 7,5 тонн на каждую».

На новом предприятии ставку сделали как раз на люцерну. Кроме этого, возможны и варианты смешивания, например, с кукурузой или сеном. Корм в гранулах подойдет большинству животных – от кур до крупного рогатого скота. Второй вид – тюки весом по 800 килограммов. Именно в таком виде этот продукт присутствует на мировом рынке. Завод в Аннинском районе – первый, который выйдет на международный рынок премиум-кормов.

Аркадий Пономарёв, депутат Государственной думы РФ:

«Он имеет экспортный потенциал, но на сегодняшний день мы настроены на внутренний рынок, потому что он достаточно большой и насыщение внутреннего рынка и внутреннего товарооборота, одна из приоритетных задач, в том числе и для государства. Частично решается вопрос уменьшения импорта и использование собственного сырья внутри России».

Премиум-корм для воронежских коров поступит уже совсем скоро. Его будут ждать и в новом молочном комплексе на 3500 коров. Он уже на стадии завершения строительства. Сейчас здесь 210 коров голштинской породы. Алексею Гордееву показали современные коровники, в которых будет работать израильская система управления стадом – отслеживать здоровье животных, контролировать процесс доения, составлять различные графики ухода за буренками. Уже в июле этого года все необходимое технологическое оборудование будет установлено. Новый комплекс даст и дополнительные рабочие места.

«– Тут сколько людей будут на комплексе работать? – Полностью? – Да. – Полностью, около 80 человек. Сейчас порядка 40 человек. – А с кадрами есть проблемы? – Есть. С кадрами всегда есть проблемы, но стараемся, кого можно, подучиваем».

В самом райцентре открылся обновлённый центральный парк. Он был заложен ещё в 19 веке. 20 лет назад его признали памятником природы. Правда, большая часть этой территории была заброшена. В 2015 году начали благоустройство.

Мужчина играет на балалайке, женщины месят тесто и перемалывают зерно. Так сотрудники библиотек воссоздали быт первых аннинцев – реконструировали Хутор первых переселенцев. Для гостей приготовили небольшие визитные карточки и угощения - медовуху, блины, березовый сок. Сейчас общая площадь не маленькая – 20 гектаров, это почти 30 футбольных полей. Их, правда, нет, зато есть велосипедная трасса, площадка для катания на скейтбордах, волейбольная площадка.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«У нас реализуется программа благоустройства, это как раз крупные объекты в этом приоритетном проекте. И мы договорились, что останавливаться не будем, не только в этом районе, но и на территории области, и на следующий год работаем с подобного рода объектами».

Алексей Гордеев также посетил Пенсионный фонд и поздравил его сотрудников с Днём соцрабтника. По оценке губернатора, Аннинский район – один из самых экономически сильных в регионе. За последние несколько лет были отремонтированы школы, стадион, сдан парк и уникальный детский сад на 220 мест. При этом, здесь же сформировано крупнейшее производство, которое дает старт новому подходу в агропромышленном комплексе.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх