ГТРК Воронеж

​Отопительный сезон в Писаревке стартовал в ноябре и то с перебоями

11.11.2015

10:45

В селе Писаревка Кантемировского района стартовал отопительный сезон – в ноябре. Правда, жизнь у сельчан после этого наладилась не существенно: в большинстве домов до сих пор холодно. В селе недавно построили новую котельную, однако провести ремонт и все необходимые проверки заранее было некому, поэтому старт отопительного сезона в начале октября так и не состоялся. В итоге в селе начали замерзать. Хуже всего пришлось воспитанникам детского сада и пациентам больницы.

У многих писаревцев настоящий праздник – начался отопительный сезон. Больше не надо греться газовыми горелками и электроплитами.

Лилия Ефремова, старшая по дому: «Поступило тепло в наши квартиры. Но на второй этаж оно не совсем дошло ещё. Но вот балкон утеплённый у меня, кухня, уже тёплые батареи. Пока ещё дальше холодные».

Отопительный сезон в Писаревке регулярно начинается с задержками. После многочисленных жалоб жителей администрация решила сменить управляющую компанию, но сделали это не весной, а перед началом холодов.

Геннадий Гончарук-Иванов, заместитель главы администрации района: «Потому что весной была надежда, что будут работать в нормальном режиме. Нужно как-то вразумить, наставить на путь истинный, в любом случае. А когда видишь уже безвыходность, да, куда деваться».

В итоге к новому владельцу, компании «Коммунальник», котельная перешла лишь 22 сентября. 11 октября её запустили и выяснилось, что один модуль не работает, а на выходе вместо горячей воды – еле тёплая. Меж тем, ударили первые морозы, резко похолодало в жилых домах, детском саду, доме престарелых, школе и амбулатории.

Татьяна Воробьева, врач Писаревской амбулатории: «Температура в помещении была 4-6 градусов. То есть, работать при такой температуре полноценно было невозможно. Чтобы посмотреть больного, его нужно раздеть, чтобы посмотреть ребёнка, его нужно раздеть. Если внутривенные инъекции, капельницы, мы укрываем больных в дневном стационаре одеялами, пледами».

Школьники ушли на каникулы, детский сад закрыли, в дом престарелых поставили тепловые пушки. Молодые мамы увеличили прогулки со своими чадами.

Анна Матузок, жительница Писаревки: «Включала газовую печку и отапливала этим квартиру, то есть, углекислый газ, мой ребёнок травится в квартире. Ребёнок маленький. Мне надо стирать, а во что одевать я его буду? В мокрые колготки?».

Когда коммунальщики отремонтировали котёл, он вдруг потёк –порвались прокладки. Пришлось всё делать заново. Когда пустили воду, начались порывы теплосетей, которым 35 лет.

Виктор Хатнянский, генеральный директор компании «Коммунальник»: «Я не хочу тут оправдываться совершенно. Я просто себя виню в том, что не смог сразу мгновенно разобраться, в чём же там причина. Только вчера работали в одном этом модуле три сварщика, четыре слесаря и всем нашлась работа».

Сейчас в причинах задержки отопительного сезона разбирается прокуратура. Что касается разводящих сетей, их в Писаревке почти 2,5 километра, то их ремонт, по подсчётам администрации обойдётся в 50 миллионов рублей. Таких денег нет ни в казне посёлка, ни всего района. Так что писаревцы не спешат убирать дополнительные обогревательные приборы.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх