ГТРК Воронеж

ОТРАДНОЕ: Зелёный уголок рядом с Воронежем – место, где хочется жить

27.07.2017

18:25

Сельское поселение считается одним из самых динамично развивающихся мест Воронежской области.

Край контрастов и гармонии, край слияния истории и современности, объединения природы и технологий, край, где путь открыт для всех и каждого. Уголок Воронежского региона под названием Отрадное.

Сельское поселение, расположенное всего в 22 километрах от областного центра, считается сегодня одним из самых динамично развивающихся мест Воронежской области. И в тоже время это край, где сохранился дух русской истории, уходящей на глубину четырёх с лишним веков. Именно тогда, в 1600 годах своё первое упоминание получили сёла Выкрестово и Гололобово – прародители современного Отрадного.

Татьяна Зяблова, заведующая Выкрестовскойсельской библиотеки п. Отрадное:

«В 1615 году, когда, как говорится в летописи, земля была подарена Федору Коростелеву за добрую службу для освоения диких земель и для строительства поселения. Первые дома у нас появились на броду, то есть на улице Луговой. И на 1670 год у нас в деревне Гололобово было уже 33 двора, а в деревне Выкрестово 132 двора».

С историей Отрадного связаны имена дворян Раевских, принцессы Ольденбургской и баронессы Сталь-фон-Гольштейн. По названию усадьбы последней и назовут в 1968 году объединенные Выскрестово и Гололобово.

Сегодня территория поселения включает посёлок Отрадное и село Александровка, здесь проживает больше 8 тысяч человек и их число растёт. В центре Отрадного располагается церковь Покрова пресвятой Богородицы, православная обитель с более чем столетней историей. В 2015 году в этой церкви рождественскую службу встретил Президент России Владимир Путин.

Каждый год в черте поселения вырастают новые жилые комплексы и соцобъекты. В Отрадном работают 2 школы, открыто два современно оборудованных детских сада, расположенных в непосредственной близости от жилых застроек. В сентябре заканчивается строительство третьего, на 300 мест. Ввысь тянутся многоквартирные дома нового жилищного комплекса «Черёмушки».

В 2015 году на средства лишь собственного бюджета в поселении отстроен долгожданный Дом культуры. За два года в новом современном здании развили работу по 18 направлениям художественно-прикладного характера и не только.

Александра Лыкова, директор МКУ «Отрадненский культурно-досуговый центр»:

«Проходимость очень большая и востребованность тоже в этом здании была. В этом здании расположена библиотека, располагается филиал музыкальной школы от Новой Усмани по классу фортепиано и баяна. И поэтому дети и родители с большим интересом приходят в это здание».

Облик уютного и чистого современного Отрадного помогают поддерживать спецслужбы. В поселении работают два жилищно-коммунальных хозяйства, считающими одними из самых модернизированных в районе. Улицы города патрулирует современная спецтехника, современным требованиям соответствуют очистные сооружения и котельные.

Есть жизнь, значит, есть и работа. На территории Отрадненского поселения действуют 66 предприятий, среди них и уникальный для региона Воронежский завод минерального порошка. Появившийся в 2012 году, он вырабатывает около 250 тысяч тонн продукции в год. Это и кормовые добавки, и минеральные удобрения и абсолютно эксклюзивной продукт – активированный порошок, который используют для асфальтирования дорог во всей России.

Анатолий Перьков, первый заместитель генерального директора ООО «Воронежский завод минерального порошка»:

«Активированный минеральный порошок гидрофобен, то есть что это значит, он не пропускает влагу, соответственно, в наших российских условиях асфальт держится дольше, асфальтовое покрытие остается практически таким же, каким было уложено, не позволяет поступать влаге в микротрещины и, когда мороз переходит через ноль, асфальт не трескается».

Предприятие оказалось настолько востребовано, что уже в этом году здесь отроят ещё одну производственную линию. А это значит – новые рабочие места и новые возможности для отрадненцев. Но и сами жители поселения не просто пассивные наблюдатели развития родного края. Каждый человек в Отрадном – маленький пазл большой картины, складывая которую, получается гармоничное и комфортное сосуществование.

Так, уже два года в Отрадном действует территориальное общественное самоуправление, по инициативе которого улицы поселения становятся лучше и красивее. В 2015 году такой ТОС получил грант в районном конкурсе. Средства пошли на установку новых детских площадок, которые помимо обычных снарядов оснастили тренажёрами.

Татьяна Шестерина, председатель ТОС «Отрадненская», жительница Отрадненского сельского поселения:

«В этом году мы тоже выиграли грант в размере 300 тысяч рублей и будем благоустраивать в дальнейшем территорию, сделаем дорожку вдоль площадки, сделаем через дорогу колодец, чтобы каждый мог попить, набрать воды чистой. Так как год экологии – решили поддержать эту тему, сделали экологический проект, как раз по утилизации мусора».

Аккуратные отрадненские улицы подчёркивает и буйство зелени. Украшением поселения служат парки и скверы, оборудованные и ухоженные. А в 2016 году в Отрадном развили новую зелёную зону – парк «Солнечный». На месте заброшенного участка появились вымощенные тропинки и резные скамейки, детские площадки и амфитеатр и даже целое озеро с оборудованным пляжем. Поддерживать и развивать парк помогает не только администрация, но и неравнодушные активисты.

Николай Сыроватский, житель Отрадненского сельского поселения:

«Мне было поручено заниматься благоустройством будущего парка «Солнечный». Очистили один километр реки Усманки, а зимой мы преступили к очистке пруда».

Елена Землянухина, житель Отрадненского сельского поселения:

«Недалеко от городской черты, такой огромный парк отдыха, действительно, с водой, с фонтаном своим, с мостами, пирсами, пешеходными дорожками, с амфитеатром. Здесь есть всё, для того, чтобы отдыхать».


Новшества и разноплановые активности в парке «Солнечный» за короткий срок стали постоянными. В День защиты детей 2017 года на его территории стартовал уникальный проект бесплатных коллективных фитнес-разминок для взрослых и детей.

Инициатором проекта стал молодой профессиональный хореограф, артист балета и уроженец посёлка Отрадное.

Александр Романов, хореограф, житель Отрадненского сельского поселения:

«Когда я прихожу сюда, и все зажигают с утра, я не могу, у меня улыбка появляется у самого, что я передал им эту эмоцию, и утро начинается и день веселый. Стараюсь, чтобы все двигалось, двигалось и дальше, если получится такие сезонные проекты делать, привозить каких-то друзей из Москвы».

Спортивный аспект в Отрадненском поселении вообще занимает особое место. Один из самых любимых видов спорта – футбол. Только в этом направлении в Отрадном развивается 3 команды.

Сергей Иванов, спортивный инструктор при администрации Отрадненского сельского поселения:

«За прошедший год две команды улучшили свои позиции на три пункта. В этом году поставлена задача занять призовое место. В перспективе – хотим создать команду, которая представляла бы Отрадное в чемпиоте района».

Вместе с тренировками тела в Отрадном воспитывают и силу духа. Одно из самых активно развивающихся направлений – патриотическое. С администрацией поселения тесно взаимодействует молодая общественная организация «Дружина». Проводятся тематические выставки и военные реконструкции. Председатель «Дружины», тоже житель Отрадного, вовлекает в процесс и взрослых и, конечно, юных земляков.

Сергей Бочаров, председатель воронежской региональной военно-патриотической организации «Дружина», житель Отрадненского сельского поселения:

«Они участвуют, им это нравится, они рассказывают об этом своему окружению, это окружение, близкое школьное, они, скажем так, в хорошем, наверно, смысле завидуют этому парню, который участвовал вместе с нами. Мы думаем, что это хорош,о и те тоже будут подтягиваться. Это же очень хорошее дело – заниматься своей историей».

Пополнит патриотический кластер Отрадного и новый Краеведческий музей площадью 360 квадратных метров. Фундамент здания уже заложен. В следующем году в поселении появится физкультурно-оздоровительный комплекс, а в ближайшем будущем – новая школа и ледовый дворец.

Анатолий Кокин, глава администрации Отрадненского сельского поселения:

«Динамика развития постоянно должна присутствовать. И постоянно призываю и своих работников, и работников музея, и работников культуры, мы должны из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день вносить какую-то новую изюминку. Изюминка творчества, плодотворной работы, изюминка отдачи людям. Работаем для кого мы – для людей».

Высокие темпы развития, удобство и благоустройство, развитая инфраструктура и активность самих отрадненцев – факторы, которые говорят и действительно показывают простую вещь – жить в Отрадном, значит, радоваться каждому дню.

Зинаида Литвинова, жительница Отрадненского сельского поселения:

«Мы живём в Отрадном уже около 7 лет, естественно, за последние лет 5 очень заметные изменения, нашим детям стало уделяться гораздо больше внимания, потому что появилась площадка, у нас появился парк, где замечательно можно отдохнуть не только с ребёнком, но и всей семьей, у нас появился дом культура, где тоже очень много всего для детишек сделано».

Иван Добросоцкий, житель Отрадненского сельского поселения:

«Парк построил новый, детский садик новый, клуб новый. Площадка летняя танцевальная, в субботу следующую будут люди, выпускники будут в клубе, так что перемены, конечно, громадные, поэтому спасибо».

Приезжайте в Отрадное – место, где радуется душа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх