ГТРК Воронеж

Ожог роговицы и ушибы - правозащитник Андрей Юров снял побои и дал показания, полиция ищет подозреваемых

02.07.2014

18:15

Ожог роговицы и ушибы - правозащитник Андрей Юров снял побои и дал показания, полиция ищет подозреваемых

В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту нападения на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Инцидент произошел накануне вечером, когда он в перерывах между совещаниями в Доме прав человека вышел на улицу. Спустился по улице Цурюпы до Каляева, когда услышал сзади топот и крики, обернувшись, он увидел мужчину в чёрной маске. К Юрову подскочили, нанесли несколько ударов, а затем другой мужчина, тоже в маске плеснул в лицо зелёнкой. У правозащитника ожог роговицы и несколько ушибов, сегодня он снял побои. Версий о том, почему это произошло, у него нет. Ни конфликтов с кем-либо, ни угроз от кого-либо в адрес Юрова не поступало. Единственный неприятный инцидент за последнее время - несколько дней назад, говорит, на Доме прав человека пытались оторвать вывески.

Андрей Юров, правозащитник: "У меня лично конфликтов ни с одним человеком не было, и мне лично никто не угрожал, и для меня это стало неожиданностью. Для меня сейчас главное не моя безопасность, а безопасность других людей, потому что, если они следили за мной от Дома прав человека, а у нас в основном, там девчонки работают - это значит, что никто не в безопасности".

А этот юноша сегодня дежурит у Дома прав человека - ради встречи с потерпевшим. Он уверен - его оклеветали. В интернете появилась информация, что именно он, молодогвардеец Александр Каминский, мог быть причастен к нападению на правозащитника. Впрочем, сам потерпевший в Каминском обидчика не признал. Вручил молодому человеку свою визитку и пообещал, если что - защищать его права. Впрочем, одиночный пикет активист все равно не прекратил.

Александр Каминский, активист: "Я хочу, чтобы восторжествовала буква закон и нашли тех людей, кто напал на Андрея Юрова, чтобы в будущем представители Дома прав человека извинились передо мной".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх