ГТРК Воронеж

Парки и скверы Воронежа подлежат инвентаризации

08.08.2008

15:28

Парки и скверы Воронежа подлежат инвентаризации

Здесь можно снимать футуристическое кино. Ржавеющие останки былого символа городского благополучия - парк "Динамо". Когда-то он носил имя Когановича, был ухожен и многолюден. Для советских граждан - любимое место семейного отдыха. Сегодня воронежцы предпочитают цивилизованные скверы, а "Динамо" - первый в списке самых непопулярных и запущенных. Здесь даже бомжи - редкие гости.

Ярослав Романенко, студент: "Я живу в Березовой роще, рядом с парком Динамо, вот там состояние мне не нравится, потому что он загажен весь, там мусора много, а вообще - вот Петровский сквер - мне нравится, он симпатично сделан, а так, ну, нужно немножко больше внимания уделять".

Обихоженный Петровский сквер - пример положительный, этакая компенсация за вырубленные деревья при строительстве торгового комплекса. Вырубка и застройка - вот две беды, от которых пытаются спасти воронежцы зеленые зоны города. 2003-й - уникальные деревья пошли под топор в районе того же парка Динамо. Подобного варварства даже в войну не видели. А это уже год нынешний - пикет в защиту Березовой Рощи - уничтожено 2 гектара не просто многолетних деревьев, а защитной полосы.

Валентин Витюхин, участник пикета: "Лес вырубают - наши легкие! Вот этот участок закрывает дорогу, видите какая через Северный мост идет ведь не только выхлоп газа, но и паровозы ходят, электрички, все это поднимает пыль".

С каждым годом дышать в Воронеже все тяжелее. Вместо деревьев растут многоэтажки, вместо травы - асфальт. От зеленого островка в центре Северного района уже отрезали по солидному куску под стройку и стоянку. На Никитинской остался последний пятачок зелени - благо там детская площадка. Напротив тоже когда-то была такая, теперь на ее месте высотка. Надо что-то делать, решили, наконец, в мэрии.

Юрий Подгурский, руководитель Управления муниципальной собственности: "Фактически с 90-х годов, когда произошло разделение на муниципальную, областную, федеральную ветви власти, то есть когда произошло реальное разделение - инвентаризация муниципального имущества никогда не проводилась. И вот первое, что мы начали - это вот именно с зеленых зон, потому что они больше подвержены тому, что их могут застроить несанкционированно".

Инвентаризация позволит выяснить - скольких из них город лишился безвозвратно. Скорее всего, их количество будет исчисляться десятками. 1,5 месяца специальная комиссия исследовала каждый район в отдельности. Насчитали 239 объектов. Теперь их предстоит разделить на муниципальные и ведомственные. А затем на земельные участки и недвижимость муниципалитет зарегистрирует право собственности. Предполагается, что это позволит содержать парки и скверы в должном порядке и не допустить в будущем их застройку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх