ГТРК Воронеж

Парковки на Кольцовской и не только станут платными​ в марте 2016 года

12.11.2015

09:55

Уже весной воронежские водители будут жить как в Москве. Парковка на улице Кольцовская станет платной. Первый час – 40 рублей, дальше – по минутам. Система заработает уже в марте, говорят в городской администрации. Она будет работать по типу столичной: в паркоматах можно будет расплатиться с помощью банковской карты или через телефон.

Если пилотный проект будет успешен, стоянка станет платной на 25 улицах города. Возможно, стоимость будет варьироваться в зависимости от удалённости от центра.

Таким образом, чиновники надеются мотивировать горожан ездить на работу на общественном транспорте. Ведь по статистике 75% водителей оставляют автомобили с восьми утра до шести вечера. По мнению депутатов, платные парковки должны быть муниципальными. Кроме того, нужно предусмотреть возможность льготных машиномест.

Алексей Пинигин, председатель постоянной комиссии по бюджету Воронежской городской Думы: «Более вероятна система данной реализации – создание муниципального предприятия. То есть, это ничем не будет отличаться от любого муниципального предприятия. Соответственно, город сам является распорядителем. Да, действительно, возникает вопрос: нам нужно будет выискать в бюджете инвестиционные средства, но они не большие, не такие глобальные».

Для реализации проекта потребуется около 10 миллионов рублей. Но озвученное Алексеем Пинигиным предложение в мэрии называют маловероятным, так как деньги в бюджете едва ли удастся найти.

При этом уже есть постановление главы Воронежа о порядке проведения конкурса по отбору компании, которая займётся монтажом и эксплуатацией будущих парковок. Согласно документу, опубликованному на сайте мэрии, каждый месяц она будет отчислять лишь часть прибыли в городскую казну.

Остальные деньги, собранные с воронежских автовладельцев, частные лица будут оставлять себе. Сколько именно – определят торги. Они состоятся уже в конце ноября. По словам руководителя управления транспорта горадминистрации, интерес к проекту проявили уже 8 компаний.

Владимир Анисимов, руководитель Управления транспорта г. Воронежа: «Максимальная оплата парковки на сегодняшний момент – 40 рублей в час. Инвестор сможет сам снижать стоимость оплаты в зависимости от своих экономических возможностей. Определена лишь верхняя граница. В случае финансирования дополнительного выделения мы готовы эту работу взять за счёт своего центра организации дорожного движения. Это, как вариант, рассматривается тоже».

По нашей информации, среди таких интересующихся есть и компании свежеизбранных депутатов городской Думы. Какой сюрприз! «Вести-Воронеж» обязательно подробно расскажут о тех счастливчиках, которые победят в этом конкурсе за кошельки горожан.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх