ГТРК Воронеж

Парковки на Кольцовской и не только станут платными​ в марте 2016 года

12.11.2015

09:55

Уже весной воронежские водители будут жить как в Москве. Парковка на улице Кольцовская станет платной. Первый час – 40 рублей, дальше – по минутам. Система заработает уже в марте, говорят в городской администрации. Она будет работать по типу столичной: в паркоматах можно будет расплатиться с помощью банковской карты или через телефон.

Если пилотный проект будет успешен, стоянка станет платной на 25 улицах города. Возможно, стоимость будет варьироваться в зависимости от удалённости от центра.

Таким образом, чиновники надеются мотивировать горожан ездить на работу на общественном транспорте. Ведь по статистике 75% водителей оставляют автомобили с восьми утра до шести вечера. По мнению депутатов, платные парковки должны быть муниципальными. Кроме того, нужно предусмотреть возможность льготных машиномест.

Алексей Пинигин, председатель постоянной комиссии по бюджету Воронежской городской Думы: «Более вероятна система данной реализации – создание муниципального предприятия. То есть, это ничем не будет отличаться от любого муниципального предприятия. Соответственно, город сам является распорядителем. Да, действительно, возникает вопрос: нам нужно будет выискать в бюджете инвестиционные средства, но они не большие, не такие глобальные».

Для реализации проекта потребуется около 10 миллионов рублей. Но озвученное Алексеем Пинигиным предложение в мэрии называют маловероятным, так как деньги в бюджете едва ли удастся найти.

При этом уже есть постановление главы Воронежа о порядке проведения конкурса по отбору компании, которая займётся монтажом и эксплуатацией будущих парковок. Согласно документу, опубликованному на сайте мэрии, каждый месяц она будет отчислять лишь часть прибыли в городскую казну.

Остальные деньги, собранные с воронежских автовладельцев, частные лица будут оставлять себе. Сколько именно – определят торги. Они состоятся уже в конце ноября. По словам руководителя управления транспорта горадминистрации, интерес к проекту проявили уже 8 компаний.

Владимир Анисимов, руководитель Управления транспорта г. Воронежа: «Максимальная оплата парковки на сегодняшний момент – 40 рублей в час. Инвестор сможет сам снижать стоимость оплаты в зависимости от своих экономических возможностей. Определена лишь верхняя граница. В случае финансирования дополнительного выделения мы готовы эту работу взять за счёт своего центра организации дорожного движения. Это, как вариант, рассматривается тоже».

По нашей информации, среди таких интересующихся есть и компании свежеизбранных депутатов городской Думы. Какой сюрприз! «Вести-Воронеж» обязательно подробно расскажут о тех счастливчиках, которые победят в этом конкурсе за кошельки горожан.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх