ГТРК Воронеж

​Персональная выставка Константина Финакова открылась в Воронеже

11.03.2016

14:50

Коллеги с уважением относятся к его работам и сравнивают его творчество с работами Тарковского. Сам он наоборот, часто относится к своим полотнам скептически. Персональная выставка Константина Финакова открылась в зале Союза художников на Пушкинской.

Курская школа живописи оказала влияние на его творчество. Не удивительно – Константин Финаков курянин. Но в Воронеже он учился у Валентины и Андрея Богачевых, которые привили ему приверженность традициям школы воронежской. Константин любит писать всё – портрет, натюрморт, но предпочитает пейзаж, пейзаж настроения. Его полотна, построенные на полутонах, со своей недосказанностью, легкостью цвета будят воображение. Художник считает, что он передает не только состояние природы. Через пейзаж можно передать и свое настроение, и даже социальные проблемы.

Александр Золотых, заслуженный художник РФ:

«Его творчество пронизывает грусть какая-то. Невзрачный вроде пейзаж, а особенный. Как у Тарковского. До такой степени щемит. Воспоминания какие-то. Оторваться от картины невозможно. Удивительная тонкость в колорите, в музыке пейзажа.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища:

«Вот он где-то здесь вот (показывает на сердце). Его работы мне близки, мы вместе выезжали, работали. Я всегда для себя его отмечал. Этюды, законченные вещи. Светлость, настроение, свобода. Замечательный живописец и педагог очень хороший».

Уже десять лет Финаков преподаёт живопись студентам. И преуспевает в этом. Внимательно рассматривает всю палитру возможностей молодого художника и направляет на самостоятельную дорогу, никогда не давя авторитетом. И сам много работает. Считает, что без активного собственного творчества преподавать не имеет права. Как можно искать с учеником какое-то решение, если сам этим не переболел. Он всегда придерживается истины, когда-то сказанной его учителем Андреем Богачевым: быть честным и искренним в творчестве.

Константин Финаков, художник:

«К своим работам отношусь скептически, иногда даже через чур, иногда мучительное отношение. Работой болеешь, переживаешь».

Выставку Константин не приурочил ни к какой-либо дате. Просто пришло время поделиться со зрителем своими впечатлениями.

Ольга Зубкова, Андрей Солодов

«Дочкины сказки» стали центром экспозиции в Павловском Дворце культуры


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх