ГТРК Воронеж

Первые за несколько лет в России соревнования по боулдерингу прошли в Воронеже

27.03.2014

18:15

Первые за несколько лет в России соревнования по боулдерингу прошли в Воронеже

В боулдеринге - одной из разновидности скалолазания, из снаряжения только скальные туфли и магнезия. Никаких страховок и карабинов. Задача - в кратчайшее время забраться вверх по рельефу. Хочешь называться сильнейшим скалолазом - должен пролезть все четыре трассы, желательно без потерь очков. Подключать нужно не только физическую силу, но и тактические хитрости.

Олег Пейсахович, участник соревнований (г. Москва): "Самое трудное - это собраться, потому что соревнование - это что-то другое, в отличие от тренировок. Главное собраться и думать только о маршруте".

А маршрут на всех трассах разный. Воронежские организаторы соревнований постарались так их сделать, что участникам пришлось не раз и не два поломать голову над тем, как же добраться до конечной точки трассы и не сорваться.

Девушки в этом виде спорта - не редкость. Вот только о маникюре им приходится забыть навсегда. Чаще всего боулдеринг выбирают те, кто не представляют свою жизнь без экстрима. Они и в повседневной жизни находят себе приключения.

Виктория Немцева, участница соревнований (г. Воронеж): "Я лазаю по деревьям часто, и папа отдал на скалолазание, чтобы я не ломала ветки".

Соревнования по боулдерингу среди молодежи в России не проводились уже около 10 лет. Воронежские организаторы решили, что пора возрождать этот вид скалолазания и включили его список состязаний наряду с трудностью и скоростью. И не прогадали.

Владимир Маламид, председатель региональной общественной организации "Воронежская областная федерация скалолазания": "Такое впечатление, что 90% спортсменов, претендующих на участие в Первенстве Европы и Мира, здесь присутствуют. И это, в общем, не случайно, потому что уже команда на первенство Европы будет сформирована уже практически 31 марта".

По итогам первого этапа соревнований две воронежских скалолазки Виктория Немцева и Варвара Шаталова уже в сборной России. Оставшиеся состязания на трудность и скорость определят, кто присоединится к девушкам еще, чтобы выступить на Первенстве Европы в Эдинбурге в июне.

Оксана Крамарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх