ГТРК Воронеж

Первые за несколько лет в России соревнования по боулдерингу прошли в Воронеже

27.03.2014

18:15

Первые за несколько лет в России соревнования по боулдерингу прошли в Воронеже

В боулдеринге - одной из разновидности скалолазания, из снаряжения только скальные туфли и магнезия. Никаких страховок и карабинов. Задача - в кратчайшее время забраться вверх по рельефу. Хочешь называться сильнейшим скалолазом - должен пролезть все четыре трассы, желательно без потерь очков. Подключать нужно не только физическую силу, но и тактические хитрости.

Олег Пейсахович, участник соревнований (г. Москва): "Самое трудное - это собраться, потому что соревнование - это что-то другое, в отличие от тренировок. Главное собраться и думать только о маршруте".

А маршрут на всех трассах разный. Воронежские организаторы соревнований постарались так их сделать, что участникам пришлось не раз и не два поломать голову над тем, как же добраться до конечной точки трассы и не сорваться.

Девушки в этом виде спорта - не редкость. Вот только о маникюре им приходится забыть навсегда. Чаще всего боулдеринг выбирают те, кто не представляют свою жизнь без экстрима. Они и в повседневной жизни находят себе приключения.

Виктория Немцева, участница соревнований (г. Воронеж): "Я лазаю по деревьям часто, и папа отдал на скалолазание, чтобы я не ломала ветки".

Соревнования по боулдерингу среди молодежи в России не проводились уже около 10 лет. Воронежские организаторы решили, что пора возрождать этот вид скалолазания и включили его список состязаний наряду с трудностью и скоростью. И не прогадали.

Владимир Маламид, председатель региональной общественной организации "Воронежская областная федерация скалолазания": "Такое впечатление, что 90% спортсменов, претендующих на участие в Первенстве Европы и Мира, здесь присутствуют. И это, в общем, не случайно, потому что уже команда на первенство Европы будет сформирована уже практически 31 марта".

По итогам первого этапа соревнований две воронежских скалолазки Виктория Немцева и Варвара Шаталова уже в сборной России. Оставшиеся состязания на трудность и скорость определят, кто присоединится к девушкам еще, чтобы выступить на Первенстве Европы в Эдинбурге в июне.

Оксана Крамарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх