ГТРК Воронеж

Первый снегопад в Воронеже добавил хлопот горожанам и коммунальщикам

02.12.2015

17:30

Первый сильный снегопад обрушился на Воронеж. За сутки выпала почти 10-дневная норма осадков. Всё это привело к пробкам и многочисленным авариям. Что сейчас творится в городе и насколько готовы к снегопаду коммунальщики?

Девятибалльные пробки, автомобильные и коммунальные аварии – к такому снегопаду город явно не был готов. Под тяжестью снега упало более 60 деревьев. В нескольких случаях – на припаркованные машины.

Роман Гриднев, житель г. Воронежа: «Вмятина в крыше, разбито лобовое стекло, вмятина в двери и оторвано зеркало. Погода сыграла свою роль, потому что мокрый снег, увеличивается вес на дерево, которое давит».

Снегопад принёс циклон, который движется с Запада на Восток. Причём, для юга области он обернулся обильным дождём. Стихия успокоится к вечеру, говорят в гидрометцентре. Хотя на метеорологических сайтах обещают, что снегопад продлится и завтра.

Александр Сушков, руководитель Воронежского гидрометцентра: «Три месяца было осадков меньше нормы, а вот эти обильные осадки восполнят тот недостаток влаги. Это благоприятно для сельского хозяйства. При положительной температуре днём этот снег будет подтаивать. Надо просто вовремя убрать его с дороги, чтобы ночью не подмораживало».

За очистку проезжей части в городе отвечают комбинаты благоустройства. Там говорят, что готовы не только к снегопаду, но и к скорому гололёду. К катаклизмам технику они подготовили заранее, поэтому сейчас уборке ничего не мешает.

Денис Воробьёв, старший мастер комбината благоустройства: «У нас достаточное количество солярной смеси запасено на эту зиму. Будет всё это подметаться, потом просыпаться, если это всё замёрзнет. Оттает, и грузчиками, и уборщиками территории будет производиться вывоз снега и льда».

Чтобы выйдя из подъезда жители города не оказались по колено в снегу дворники начали расчищать улицы уже с 6 утра. Однако, безуспешно – снега меньше от этого не стало.

Людмила Кочеткова, мастер: «Уже три раза почистили, а всё равно работы не видно из-за сильного снегопада. Заказываем технику и чистим тогда ещё дворы, потому что дворники не успевают всё это почистить. На вечер мы заказали, потому что сейчас чистить невозможно, потому что идёт снег. Если мы сейчас почистим, то к вечеру снега будет столько же».

Всего на уборку города выделено 74 единицы техники. По мнению Управления дорожного хозяйства этого достаточно, чтобы справится с последствиями снегопада.

Максим Оськин, руководитель Управления дорожного хозяйства г. Воронежа: «Основная задача на ближайшую перспективу – посыпка и уборка, скажем так, каши снежной на обочину проезжей части. Основная задача будет в ночь у нас – это вывоз. Будет максимальное привлечение техники, планируется более 100 единиц с учетом привлеченной техники».

Снегопад сменит морозная погода: к концу недели в городе ожидается до минус 8 градусов ночью. Пока же, воронежцев просят быть внимательнее за рулём и не парковаться на обочинах улиц, чтобы не мешать работе спецтехники.

Регина Хартюнова, Иван Токарев, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх