ГТРК Воронеж

Питомцы Воронежского зоосада вовсю готовятся к весне

27.02.2009

14:00

Питомцы Воронежского зоосада вовсю готовятся к весне

Хотя квартира почти коммунальная, зато семья большая и дружная. По поводу тонкостей материнства молодой гусыне никто дельных советов дать не смог. Пришлось сотрудникам зоосада водворять мамашу на место - для нее опыт высиживания яиц - первый, поэтому досадные оплошности не исключены. Папаша за подругу переживает.

В соседнем вольере тоже семейная идиллия - теперь здесь все по парам. Цесарке привезли друга, а красавцу-павлину - спутницу жизни. Это уже вторая. 4-летний павлин уже пытался завести семью, но брак оказался бездетным. Потому и любовь не сложилась. Правда, имен, зоосадовские Ромео и Джульетта не получат.

Инна Субботина, заведующая ОГУК "Воронежский зоосад": "Как правило, птицам не дают имен, в связи с тем, что они на это имя обычно не откликаются. Исключение составляют лишь те птицы, которые выведены человеком непосредственно из яйца".

Любовное гнездышко свили не только птицы, но и змеи. Причем в буквальном смысле. Самка тигрового питона сплетается вокруг кладки как спираль, и будет так сидеть, вернее, лежать до конца апреля-начала мая. Характерные подергивания, которые порой настораживают посетителей - всего лишь вентиляция будущего потомства. А некоторые мамаши уже своего дождались. Накануне Дня защитника отечества у самки кабана родились пятеро поросят.

Счастливое семейство не будут разлучать еще месяца два. Лишь когда поросята подрастут, их отправят в другие зоопарки на обмен. По словам работников зоосада, в неволе биоритмы у животных неизбежно смещаются. Однако это не мешает обитателям вольеров чувствовать дыхание весны. А вслед за подопечными к романтическому настроению приобщаются и работники зоосада.

Ирина Кудинова, начальник отдела маркетинга ОГУК "Воронежский зоосад": "Не считая того, что часть сотрудников женского пола в декрет уходят, глядя на наших же питомцев, конечно же, становится тепло и радостно на душе, что мы смогли создать условия, чтобы получить потомство. На детей, что человека, что животных, всегда приятно смотреть".

Через пару месяцев в зоосаде ожидают настоящий беби-бум. Однако этот факт вызывает лишь радость. Здесь давно убедились, что слова "любовь" и "жизнь" - синонимы.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх