ГТРК Воронеж

Плесень на кухне, дыры в крыше, недостаток еды. Как живут старики в доме инвалидов Воронежа

19.05.2018

17:25

Плесень на кухне, дыры в крыше, недостаток еды. Как живут старики в доме инвалидов Воронежа

Из-за текущей кровли здания есть опасность короткого замыкания.

Активисты общероссийского народного фронта (ОНФ) поделились снимками и впечатлениями проверки Воронежского дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов. Они заметили много проблем в социальной учреждении, о которых решили заявить публично.

В учреждении, которое посетили активисты, постоянно живут 207 человек. Только 56 из них могут самостоятельно передвигаться. Сразу же при входе на территорию учреждения визитёры увидели заброшенный корпус №1 с выбитыми окнами. Здание, которое никак не могут снести, портит внешний вид территории интерната и представляет опасность для подопечных и сотрудников, сделали вывод общественники.

На улице представители ОНФ обратили внимание на полуразрушенные клумбы и давно некрашеные лавочки. Место для отдыха имеет неухоженный вид.

Аналогичные впечатления визитёры получили от отделения милосердия, где в большинстве комнат шпатлёвка и краска на стенах облупились, отсутствуют шторы на окнах, поврежден линолеум, а также старая сантехника и деревянные рамы.

Сотрудники дома-интерната пожаловались активистам ОНФ, что на площади около 20 кв. м течёт крыша. Дождевая вода просачивается до первого этажа. В зоне залива проходит электропроводка, что может привести к короткому замыканию и возгоранию.

Проблему усугубило то, что во время проверки противопожарная система учреждения была неисправной. Пожар в таких учреждениях особенно опасен, так как большая часть пациентов не может самостоятельно покинуть здание.

Особенно общественников обеспокоил пищеблок дома престарелых.


Там они увидели оголённые бетонные плиты, с которых осыпается пыль и паутина. Стены в зоне приготовления пищи покрыты чёрной плесенью, очаги которой располагаются в нескольких метрах от электроплиты.

– Судя по обилию опасного грибка, на него не обращают внимание. В момент осмотра на плите готовилась пища. Вентиляция была выключена, кастрюли не накрыты. Споры черной плесени могли проникнуть в готовые блюда. Да и сотрудникам приходится постоянно ими дышать, – отметил представитель ОНФ. – Недоумение вызвало и количество продуктов, отложенных на следующий день. Их было явно недостаточно, чтобы накормить более 200 человек.

Несмотря на претензии общественников, руководство дома-интерната продолжило настаивать, что учреждении созданы почти идеальные условия. Администрация демонстрировала обновленную систему отопления, актовый зал, кинозал. Однако подопечные интерната сообщили гостям, что зимой во многих помещениях холодно. При этом комнаты не оборудованы кнопками вызова персонала.

По итогам проверки активисты ОНФ направили обращение в региональный департамент социальной защиты с просьбой провести проверку в доме-интернате, а также помочь в решении выявленных проблем.

Фото – Воронежское отделение ОНФ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх