ГТРК Воронеж

Победитель конкурса "Щелкучник" Георгий Ибатулин готовится к гастролям

18.12.2014

18:00

Победитель конкурса "Щелкучник" Георгий Ибатулин готовится к гастролям

Когда в финале конкурса Георгий вышел на сцену, отец от волнения отказался смотреть выступление, а у мамы перехватило дыхание. Самого же юного музыканта волновало только одно - чтобы оркестр не заглушил маленькую скрипку.

Уже дома семья вспоминает произошедшее, словно сон. Позади - полторы недели, проведенные в столице: ежедневные репетиции, а затем выступления в прямом эфире. Все это время на сцене и в жизни Гошу поддерживал папа, музыкант и концертмейстер, - он же первый учитель, лучший друг и главный критик. Но в финале юному скрипачу пришлось одному играть с большим симфоническим оркестром.

Георгий Ибатулин, победитель конкурса "Щелкунчик": "Почувствовал себя солистом в оркестре. Главная сложность - не где-то навалять, а совпасть с оркестром. Если я остановился, то уже не смогу начать с того же места, потому что оркестр уже ушел".

Александр Ибатулин, папа Георгия: "С ним достаточно сложно играть, потому что он играет каждый раз по-разному. Он может здесь сделать так, потом сделать по-другому. И не все смогут к нему приспособиться, просто такой ребенок он нестандартный местами".

В этой большой музыкальной семье ни дня не проходит без репетиций. Сразу после приезда маленький оркестр снова в сборе - разучивают новые партитуры.

Именно с этой скрипкой Гоша и вышел на большую сцену, рискуя тем, что некоторые ноты могли просто не прозвучать. Инструмент старый, школьный - другого нет.

Елена Ибатулина, мама Георгия: "Я сидела одна на самом углу самого высокого ряда и меня колотило так, что наверно весь ряд трясло. Когда он выходил играть, я наверно просто перестала дышать. Сейчас постепенно мы начинаем понимать, что Гошка совершил подвиг".

Георгий показывает дорогой подарок - организаторы конкурса вручили лучшему Щелкунчику мастеровую итальянскую скрипку. Это первый взрослый инструмент у юного музыканта.

На ней совсем иначе звучат мелодии любимых композиторов - Баха, Моцарта и Рахманинова. Правда, пока новую скрипку придется отложить - слишком большая для 13-летнего ребенка. На год или полтора ему нужен другой инструмент. Стоимость мечты - три с половиной тысячи евро. По сегодняшнему курсу это четверть миллиона рублей. Таких денег у семьи нет. Несмотря на это Георгий продолжает репетировать каждый день - впереди выступления в нескольких городах России и за рубежом. А московские музыкальные школы уже борются за внимание юного воронежского скрипача - они готовы принять его без экзаменов.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх