ГТРК Воронеж

​Почему работников вредных производств лишают досрочного выхода на пенсию?

18.12.2015

17:30

Неправильная формулировка в трудовой книжке может стоить её обладателю своевременного выхода на пенсию. Такие случаи в Воронежском регионе – не редкость. Чаще всего они происходят по вине кадровой службы и беспечности самого работника. В итоге те, кто должен выходить на раннюю пенсию, например, с вредных производств, вынуждены оформлять обычную. Корреспонденты «Вести-Воронеж» подробно изучили вопрос.

«Газоэлектросварщик», «электросварщик» и просто «сварщик» – в то, что написано в трудовой книжке, Юрий Попов никогда не вчитывался. Как выяснилось, зря. Когда мужчина обратился за льготной пенсией, получил отказ. Оказалось, его профессия в общероссийском реестре называется «электрогазосварщик», и никак иначе. Неточность в формулировках обойдется Юрию ещё в пять рабочих лет – досрочно выйти на заслуженный отдых у него не получится.

Юрий Попов, житель села Затон: «Пенсионный фонд отказывает мне в пенсии. Так как, говорят, у тебя нет стажа. Отдел кадров не записывал, всё развалилось, теперь негде ни документов собрать, ничего. Кто как мог, так и писал, мы за этим не следили, некогда было».

Владимир Гупалов тоже собирался на льготную пенсию – 12,5 лет он отработал на вредном производстве кузнецом. Но нужных отметок в трудовой книжке не было. Но общеколхозном собрании стаж ему засчитали, но бумаги где-то потерялись.

Владимир Гупалов, житель села Затон: «Стаж работы кузнеца, нужно было как-то провести меня приказом, а приказа по колхозу не сделали. На общеколхозном собрании было решение: «Засчитать кузнецу 12 лет стажу». Я этот протокол искал, всё, в архивах ничего нет».

Ирина Слепокурова, начальник отдела ПФ РФ по Воронежской области: «Если же организация уже ликвидирована, то есть, спросить не у кого, работодателя нет, то в этом случае тоже люди приходят к нам заранее в органы Пенсионного фонда, представляют максимально возможное количество документов о стаже. Если невозможно по имеющемуся в нашем распоряжении документу вынести положительное решение, то в этом случае выносится решение об отказе в назначении пенсии, которые работники служб вправе обжаловать в суде».

Так и поступил Юрий Попов, прихватив с собой в районный суд несколько свидетелей. Первая инстанция встала на его сторону.

Нина Попова, супруга Юрия Попова: «Пенсионный подаёт апелляцию на Воронеж, там что-то у них какая-то опечатка, и получилось, что нам отказали. Надо, может быть, писать кассационную жалобу, а адвокат – сроки все прошли, мы не написали, и не знаем, куда нам обращаться».

Теперь и Юрию Попову, и Владимиру Гупалову можно будет оформить только обычную пенсию в 60 лет. Получить компенсацию за потерянные на вредных производствах силы и здоровье они смогут вряд ли. В Пенсионном фонде тем, кто трудится, рекомендуют почаще сверяться с общероссийским перечнем профессий, особенно при переходе на новую должность или смене работы.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх