ГТРК Воронеж

Почему ученики 37 школы Воронежа не хотят в гимназию Басова?

21.01.2014

18:15

Почему ученики 37 школы Воронежа не хотят в гимназию Басова?

Катя Тишкова из школы общеобразовательной, сразу идёт сюда - в спортивную, имени Штукмана. Из своих 14-ти, 10 лет занимается спортивной гимнастикой. Тренировки - каждый день. По 4-5 часов. Хорошо, говорит, что обе школы в центре.

Екатерина Тишкова, школьница: "Во-первых, нам удобно ходить, мы ходим 5-7 минут от школы до зала, на первую тренировку, на вторую - очень близко, и родителям удобнее ездить за нами, и на тренировку сюда, и в 37-ю школу".

Вместе с Катей такой путь ежедневно проделывают еще 75 учеников 37-ой школы. Там - специализированные спортивные классы, и педагоги знают, как работать с теми, кто неделями пропускает занятия из-за сборов и соревнований.

Катя, например, решает задачи в перерывах между выступлениями. При этом учится отлично.

Ольга Тишкова, мама Екатерины Тишковой: "Учителя, ну, не знаю. Идут навстречу нашим детям, понимают, то, что какой это тяжелый труд, они делают, тренируются по 5-6 часов в день, начиная с первого класса, то есть это колоссальный труд, я считаю, и помимо того, ещё учатся на отлично. Большинство детей учатся на отлично".

В отчаянии родители из отдаленных районов, потому что не знают, как их дети будут заниматься спортом, если школу всё-таки расформируют.

Эдуард Оганесян, житель Семилук: "Мне придётся в разное время приводить на тренировки. А тренировки состоят - есть группа, которая начинает в определенное время заниматься, идут по снарядам, потом хореография, акробатика, то есть если будет учиться в Семилуках, то не будем попадать на какие-то снаряды, то есть, мы потеряем в тренировках".

Иван Цицилин, директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Штукмана: "Может быть, сделать там спортивные классы, объединив все спортивные школы там в городе, то есть найти приемлемое решение . школа находится в центре города, конечно, это лакомый кусок для всех. Если там будут специализированные классы, по всем видам спорта, я думаю, от этого выиграет только спорт".

В городском управлении образования от реорганизации видят только плюсы - зарплата педагогов 37-й меньше средней по городу, учеников в ней, в отличие от гимназии Басова не хватает, да и к качеству образования в школе есть претензии.

Константин Викторов, руководитель управления образования администрации г. Воронежа: "Они будут ориентироваться не на образовательную программу, которая была принята в школе 37, а на действующую образовательную программу гимназии имени академика Басова. Есть самые разные варианты - и часть педагогических работников уходит на заслуженный отдых, часть педагогических работников уходит в другие, иные образовательные учреждения, а какая-то часть вместе со школьниками переходит в то учреждение, которое становится базовым после реорганизации".

По закону ученики 37-ой школы не будут сдавать никаких дополнительных экзаменов, если им всё-таки предстоит перейти в гимназию. Басовская известна как одна из самых престижных в регионе - и в этом многие родители школьников видят главный минус.

Нина Чувелева, жительница г. Воронежа: "Наши дети материально обеспечены по-разному. Я понимаю, что в гимназии Басова тоже есть дети разного уровня, но большинство детей┘ И сейчас уже многие родители той школы, то есть, они нам сообщают, о том, что они уже приняты в нашу школу, которая называется гимназия имени Басова".

В управлении образования особо подчеркивают - никакого решения пока ещё не принято. Всё зависит специальной комиссии, она должна взвесить "за" и "против". Потом, если всё решится не в пользу школы, реорганизацию должна будет одобрить городская дума. В любом случае, 37-ая будет работать как минимум до конца этого учебного года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх