ГТРК Воронеж

Почему уникальные продукты не пускают на прилавок?

17.05.2010

11:10

Почему уникальные продукты не пускают на прилавок?

Концентрированный сок шиповника, калины и тыквы, вода и немного красителей - все исключительно натуральное.

Минут пять на огне - и все готово. Такой мармелад в магазине не купишь - все витамины и полезные вещества в полной сохранности. Но пока он идет на ура только в студенческой лаборатории.

Савелий Герасименко, студент РГТЭУ: "Варится, потом оставляем его на день, потом все его дружно едим. Ну, делается грамм 100 на каждый эксперимент, вот. Каждому хватает, каждый наедается. Еще остается одногруппникам".

Секрет витаминизированного мармелада в особой технологии приготовления концентрата сока, говорят ученые. Они уверены - от этой сладости - одна только польза.

Наталья Дерканосова, профессор РГТЭУ: "Помимо того, что он обладает очень, ну, сбалансированным, сложно сказать, но полезными сырьевыми компонентами, например, тем же самым пюре, в состав которого входят пектиновые вещества, а мы знаем, что они обладают радиопротекторными свойствами, способны выводить соли тяжелых металлов, радионуклидов".

Сейчас на кафедре думают, как сделать лакомство еще полезнее - больше витаминов и антиоксидантов. Здесь верят - мармелад может улучшить обмен веществ и даже стать средством профилактики рака. Но пока это планы. Из уже готовых продуктов - полезный хлеб. Последняя разработка - с хмелевыми экстрактами - он более пышный и долго не портится. Но попасть на прилавки не просто. На хлебном рынке жесткая конкуренция - ведь воронежские заводы выпускают обогащенный хлеб более 40 лет.

Валентина Петелина, эксперт по хлебобулочной продукции: "Они обогащены значительно больше микроэлементами и витаминами. То есть, эти хлеба, несмотря на то, что они выше в ценовой политике, они тоже пользуются спросом. И сейчас их очень много работает на нашем рынке".

Тем не менее, в России пока нет ни одного продукта с выраженным оздоровительным эффектом. Но вполне возможно, что уже довольно скоро они появятся - создание не просто полезной, а оздоравливающей еды - главная цель ученых и студентов университета.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх