ГТРК Воронеж

Две малокомплектных школы закроют в Семилукском районе

31.05.2017

11:50

Жители села Малая Покровка в Семилукском районе не хотят переводить своих детей в соседнюю школу, которая располагается в шести километрах в Малой Верейке. Два образовательных учреждения решили объединить как малокомплектые.

Опустевшая перед летними каникулами Малопокровская школа доживает свои последние деньки в качестве образовательного учреждения. Местные жители с решением властей объединить две школы не согласны, потому что детей теперь придётся каждый день возить в соседнее село. Да и сами ученики переменам не рады.

Елизавета Лавлинская, ученица Малопокровской школы:

«Всё-таки родная школа, куда-то ездить каждый день не очень хочется».

Виктория Подосинникова, ученица Малопокровской школы:

«Нет, я не хотела бы уезжать, потому что я в этой школе с первого класса училась, и хотела бы продолжить до 9 класса учиться».

Педагоги уверены, что процесс обучения тоже пострадает. Здесь для школьников есть просторный спортзал, отдельная столовая, компьютерный класс – даже для первоклашек, и мастерская для уроков труда. Кроме того, есть два музея, половину экспонатов для которых нашли сами дети во время раскопок. Соседняя школа всем этим похвастать не может.

Полина Доровская, директор малопокровской школы:

«Здание принадлежит городу Семилуки, администрации, мы находимся в оперативном управлении, естественно, потом это здание они будут стараться продавать. Но как, когда и кто его купит – тут вопрос».

В Малой Верейке принять новеньких уже готовы. Проектная вместимость школы – 192 человека. Правда, пока что не все помещения используются по назначению.

В здании школы находятся ещё сельская почта и библиотека, которую в случае необходимости обещают освободить под учебные классы. Но, несмотря на это, родители школьников Малой Покровки беспокоятся, что детям будет тесновато, ведь теперь учеников здесь будет вдвое больше.

Вместе с малопокровскими школьниками наберётся полсотни учеников. Педагоги уверяют, что места всем хватит, а музеи частично перевезут сюда. Тех, кто закончит уроки раньше, а это в основном первоклашки, найдут чем занять.

Сергей Сухов, директор Маловерейской школы:

«Открыть группу продлённого дня, чтобы дети начальной школы могли в это время заниматься плодотворной деятельностью, выполнить домашнее задание, поиграть в кружках, секциях и вместе со старшеклассниками уехать домой».

В районном Управлении образования сообщили, что причина реорганизации – неутешительная демографическая ситуация. По прогнозам, к 2020 году в малопокровской школе будет около 20 детей, а в Малой Верейке – в два раза больше. А содержать сейчас большую и полупустую школу слишком накладно.

Ирина Гуренко, руководитель отдела по образованию и опеке администрации Семилукского района:

«Условия и качество предоставляемых образовательных услуг в Малой Верейке ничуть не хуже, они не ухудшаются, мы всех педагогов трудоустроим. Мы проработали всю нагрузку по педагогам, все педагоги будут обеспечены нагрузкой в одну ставку.

1 сентября малопокровские школьники встретят уже в новой школе. Процесс реорганизации сельских школ неизбежен, уверяют власти. Вполне возможно, точно также, спустя время, ликвидируют и Маловерейскую школу, как и десятки других в Воронежской области.

Юлия Амелина, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх