ГТРК Воронеж

​Под Рамонью строители повредили склон, теперь посёлок ползёт в пропасть

30.06.2015

17:10

Дачники из села Ивницы в шоке – незаконная стройка поставила под угрозу существование пляжа, реки и даже их домов. Строители нарушили склон – и теперь дачные домики уверенно сползают в реку. Местные жители жаловались в самые разные инстанции, и стройку удалось ненадолго заморозить, но собственники земли заявили, что очень скоро ее продолжат.

На этом месте был густой лес и плавный склон, пока строители его не срыли. Теперь дачники с ужасом наблюдают, как целые пласты вместе с деревьями сползают по обрыву вниз. Дом Юрия Седых, крайний на холме, теперь буквально оказался над пропастью – и под угрозой обрушения. Хотя уезжать оттуда мужчина не намерен.

Юрий Седых, дачник: "Это мой второй дом, и я здесь, честно сказать, всю свою оставшуюся жизнь хочу прожить. А что мне деньги? Мне 76 лет, что я буду этими деньгами делать? Вот все, что у меня осталось – и это хотят отнять. Если у кого-то карман набит деньгами – он считает, что ему все можно, а я считаю, что это не так".

Пострадала и местная экология: все деревья, которые мешались на пути – спилили, чтобы проложить асфальт. А после земляных работ подножье холма начала подмывать вода.

В разрытом склоне обнаружились десятки родников, теперь грунтовые воды утекают в никуда. Из-за этого может не только обмелеть река, но и останутся без воды 250 дачных участков. Да и строить новые дома на месте, где бьет столько ключей – просто небезопасно.

Рабочие местным жителям сказали, что здесь будут строить элитные коттеджи. Их пока нет, но территория вдоль реки уже разбита на участки, они выставлены на продажу в интернете – по 500 тысяч рублей за сотку. То есть, стандартный клочок земли обойдется в 6 миллионов. Причем участки по первой береговой линии уже распроданы. Дачников из Ивниц возмущает и то, что им перекроют доступ на пляж, на котором отдыхают вот уже несколько поколений. Об этом тоже узнали случайно, от строителей.

Эльвира Аниканова, дачница: "Они мне сказали: мы наемные строители, мы ничего не можем сделать, нам самим это все не нравится. Я говорю: ну как вы можете, все разрыли, как у меня дети будут ходить на речку? Мы, говорят, поставим еще сплошной забор, да, то есть проходы будут все закрыты. Я говорю: на каком основании? Они – мы ничего не можем сделать, у хозяев есть зеленки".

А вот разрешения на строительство, как утверждает поселковый глава, нет. Собственники решили, что могут производить работы и так, поскольку это их частная территория. Связаться с этими людьми нам не удалось, поговорить с ними смогли только местные власти.

Юрий Кобылкин, глава Березовского сельского поселения: "Я с ними связывался и предупредил, чтобы они прекратили строительство, либо предоставили разрешение на строительство, которого у них не оказалось. Они сказали, что в ближайшее время разрешение ими будет получено, и потом возобновят работы. Здесь нужно было заказать сначала проект, потому что здесь – водоохранная зона реки Воронеж".

Жители решили не мелочиться и написали жалобу сразу президенту. А также в прокуратуру и правительство области. Сейчас ждут ответы из всех этих инстанций, чтобы понять, что делать дальше.

Юлия Лукьянова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх