ГТРК Воронеж

Под Воронежем Роспортебнадзор обнаружил в воде из колодцев уран и таллий

22.12.2017

17:50

Превышение по нитратам – в 3,5 раза, пить такую воду опасно для жизни и здоровья.

Жители Елань-Колено, рискуя здоровьем, пьют некачественную воду из своих колодцев. Лабораторные исследования показывают несоответствие воды санитарным нормам. На улицах Новостроящаяся, Ленинградской и Новая Деревня специалисты Роспотребнадзора дважды закрывали шахтные колодцы на 90 дней. Администрацию поселения неоднократно наказывали за то, что та не обеспечивала население качественной питьевой водой. В августе Новохопёрский районный суд обязал главу построить на территории села новый водопровод, а пока его нет, организовать подвоз питья на проблемные улицы. Но решение это до сих пор не исполняется.

Из этого колодца пить воды не напьешься. Впрочем, как и из многих других в Елань-Колено. Нельзя. По заключению Роспотребнадзора, вода здесь не соответствует санитарным нормам. Превышение по нитратам – в 3,5 раза. Пить её опасно для жизни и здоровья. Но к общественным источникам не зарастает народная тропа.

– А почему вы пьёте эту воду? – Другой воды у нас нет. Нам даже было предложено, чтобы мы как бы за деньги нам подвоз воды, платную воду, но люди отказались от платной воды, потому что у каждого, живем мы бедно в селе, – рассказала жительница села Елань-Колено Галина Шаталова.

Минимальная зарплата или минимальная пенсия 8 тысяч, воду как бы не накупишься, у кого семья большая, дети. Поэтому, отказались от платной воды и пьем эту воду.

На улице Новостроящайся центрального водопровода нет. Из ржавых колонок давно ничего не капает. До ближайшего источника – около километра. Поэтому люди осознанно идут на риск. Общественные колодцы уже дважды закрывали по решению суда. Но жители их открывали вновь.

– Центральный водопровод был бы, не было бы проблем с колодцами. Центральный водопровод восстановить, трубы проложены, требуется. В колхозе Большевик скважина имеется, этим делом заняться, можно поднять, чтобы такие колоночки действовали, – житель села Елань-Колено Владимир Лычагин.

В августе районный суд обязал Коленовскую администрацию построить в селе новый водопровод, а также организовать подвоз питьевой воды. Глава поселения качественной водой жителей обеспечил – за деньги.

– У нас есть водопроводы, есть тарифы, это то же самое, как электроэнергия, как газификация, пользуемся мы газом, люди должны платить за это. – И за сколько предлагалась вода? – Бутулированная вода, предлагается подвоз воды от 25 до 27 рублей 1,5 литра воды, ну да, 1,5 литра баклажка воды, – сообщил глава Коленовского поселения Михаил Федюшкин.

Интересно, что у Михаила Федюшкина во дворе собственная скважина. Но поделиться бесплатной водой с односельчанами мысли не возникло. Проект реконструкции водопровода в селе сделали в 2013 году. Уже четыре года он пылится в шкафах – нет денег на строительство. А федеральную программу «Чистая вода» уже свернули. При этом сети изношены на 80%. На отдельных улицах их вообще нет. А Роспотребнадзор приходит сюда еженедельно – результат неизменный.

– Вода не отвечает по гигиеническим нормативам, которые предъявляются для воды нецентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям – по завышенному содержанию нитратов и жёсткости, – рассказал главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Николай Зуев.

Местные жители уверены, что на качество воды в колодцах повлияла геологоразведка. В двух километрах от села были пробурены около трехсот скважин. Водоносный горизонт, по их мнению, превратился в сито. В пробах воды, которые люди отправляли на анализ в московскую лабораторию, эксперты обнаружили много химических элементов.

– Превышение предельно-допустимого уровня серы, фосфора, таллия и урана. Урана и таллия вообще не должно быть в воде, я не знаю, как он появился, не может его быть в воде, но он есть и люди пьют эту воду, – отметила жительница села Елань-Колено Галина Шаталова.

– Наши внуки, наши правнуки, здесь им жить. Мне не страшно, я могу и умереть, мне 77 лет, уже скоро будет 80, мне пора туда. А вот внуки, правнуки, останутся и что они нам потом скажут, – житель села Елань-Колено Николай Востриков.

По словам главы села, поэтапное строительство нового водопровода в селе начнется уже в следующем году. Деньги выделит областной бюджет. На них пробурят пять скважин, построят очистные сооружения и полтора километра водопроводных сетей. Нужно просто подождать – три года.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх