ГТРК Воронеж

Погода ставит под угрозу срыва реконструкцию площади Ленина

04.08.2011

11:30

Погода ставит под угрозу срыва реконструкцию площади Ленина

В самом центре городу-юбиляру каждый день наводят красоту около 60 человек - сразу 3 подрядные организации. Площадь почти вымостили, но к удивлению воронежцев, у здания правительства появились окопы. Всё по проекту. Началась траншейная прокладка кабеля.

Николай Скрипов, бригадир подрядной организации: "Для того, чтобы использовать наш каток, который в зимнее время используется, ярмарки у нас приезжают, медовый спас, яблочный спас, концерты. Также будут устанавливаться здесь сцены, энергоснабжение будет от наших сетей".

Вся эта чёрная паутина, нависающая над главной площадью города, наконец-то будет убрана. Электросети теперь будут проходить под землёй. Парковку правительственного транспорта от самой площади будут отделять декоративные столбики с подсветкой. Под них также проложен специальный кабель под землёй.

С ювелирной точностью, провод к проводу, облагораживают лик Воронежа и на высоте. Точнее - лики. Светила русской классики будут просветлёнными и ночью. Их барельефные портреты - основной элемент композиции в подсветке фасада библиотеки. А само здание, как и еще 4, окружающих площадь, впишется в архитектурный ансамбль с единым световым решением. В праздники - иллюминация круглосуточно, по будням - только вечером. Хотя, возможны варианты.

Максим Штанько, руководитель творческой мастерской по наружному освещению зданий: "Так как здания принадлежат разным службам, то есть, какие-то городские, какие-то федеральные, соответственно, мы учли пожелания руководителей этих подразделений, и каждому индивидуально поставили, но рекомендуемый нами режим, он, как бы, общий для всех зданий".

Общей будет и цветовая гамма освещения. Она выбрана, исходя из главенствующего архитектурного стиля. Это будут тёплые светлые тона, преимущественного жёлтого и золотистого оттенков. Акценты - на основных конструктивных элементах зданий: колоннах, скульптурных группах, карнизах. В театре высветят и заколонное пространство для создания объёма. Подсвечивать площадь будет итальянское энергоэффективное оборудование. Металогалогенные лампы потребляют мало, светят ярко 3-4 года. Полностью комплекс будет готов 5 сентября.

Наталья Шермина, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх