ГТРК Воронеж

Поисковики пытаются установить личности репрессированных – новое захоронение в Дубровке

23.06.2015

14:55

Новые захоронения жертв политических репрессий 37-39 годов нашли в районе Дубровки – там, на территории мемориальный зоны уже 4-й день идут раскопки расстрельных ям, поисковики стараются как раз составить карту с их указанием.

"Пустыня Сахара" - так это место называли местные жители лет 50 назад. Тогда здесь не было даже поросли и мелкой травы – вокруг на сотни метров только песок. Говорят, жители сел боялись сюда ходить даже днем. А сегодня воронежские поисковики находят свидетельства того, что здесь происходило по ночам полвека назад.

Вячеслав Битюцкий, председатель правления воронежского общества "Мемориал": "Были расстреляны где-то здесь, в соответствующих учреждениях НКВД. А сюда их трупы были вынесены, закопаны, законспирированы. Так, чтобы никто не знал об этих массовых деяниях".

Найти личные вещи, а уж тем более, документы, считается редкостью. Скорее всего, сюда свозили уже убитых – после обысков, жестоких допросов и долгих лет скитаний по тюрьмам. Правда, иногда поисковикам удается найти хоть какие-то вещи.

Недавно в захоронении обнаружили 4 именные находки. По ним и будут определять список тех, кто был расстрелян. По словам поисковиков, почти все останки сохранились плохо. Говорят, в 90-х здесь уже поработали черные копатели.

Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда "Дон": "Сам костяк, он разрушен, тяжело определять, сколько человек в этом захоронении находится, период захоронения. Вещи раскиданы – тяжело сказать, какое это было захоронение – осеннее, зимнее, летнее".

За четыре дня раскопок поисковики обнаружили две ямы с останками. Всего чуть больше 70 скелетов. Объясняют – это еще одна малая часть погребенных здесь. В День памяти жертв политических репрессий их перезахоронят на Аллее памяти в Дубовке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх