ГТРК Воронеж

Поисковики завершили первую в сезоне экспедицию

02.05.2006

15:05

Поисковики завершили первую в сезоне экспедицию

В преддверие дня Великой Победы воронежские поисковики завершили первую в этом сезоне экспедицию. Несколько отрядов, которые занимаются перезахоронением солдат, погибших во время Великой Отечественной Войны, работали в районе СХИ. Их поиски длились неделю. За это время были обнаружены останки 17 советских воинов.

Шестьдесят четыре года назад здесь проходила линия обороны Воронежа. Сейчас это одно из любимых мест отдыха горожан. Нередко перед тем, как приступить к работе, поисковикам приходится вычищать из воронки, ставшей последним пристанищем бойца, горы мусора. Работать с металлоискателем здесь практически невозможно.

Чулков Евгений, командир поискового отряда "Варяг": "Мусор, металлические примеси, пробки очень осложняют поиск, т.к. прибор очень сильно реагирует на различные алюминиевые остатки, пивные крышки, пробки и поэтому довольно-таки тяжело работать на этой территории".

Поисковые работы в районе СХИ ведутся уже не одно десятилетие, но до их завершения ещё далеко. За несколько дней работы члены поискового отряда "Дон" обнаружили останки семнадцати советских воинов.

Михаил Сегодин, председатель поискового подразделения "Дон": "Это наши, это 40-я армия, это те, кто держал оборону города, не допустил врага. Но это не боевые действия, это погибшие от бомбёжек, от снарядов. Т.е. здесь кольцо было вокруг Воронежа и это те, кто держал это кольцо. И кого достойно не захоронили".

Имя одного солдата удалось установить. Поисковики называют это большой удачей. В 42 году в армии отменили именные жетоны, поэтому опознать удаётся в среднем одного солдата из ста.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх