ГТРК Воронеж

Поклонники автотуризма отправились в экспедицию по среднему Дону

16.06.2009

18:20

Поклонники автотуризма отправились в экспедицию по среднему Дону

Стартовать решили от первой достопримечательности Воронежа, где перед плаванием царь Петр освящал корабли. Впереди немало православных памятников - пещерные храмы, монастыри, поэтому священнослужители объявили экспедицию делом добрым и благословили в путь.

Перед стартом участники вооружаются картами и системой навигации. Трек проложен вдоль берегов Дона, по местам иногда не проходимым, поэтому в путь отправляются основательные внедорожники. Предварительно там прошла колесная разведка.

Дмитрий Колесников, помощник организатора экспедиции "Средний Дон": "Мы приблизительно знали, что интересно, что не интересно, чтобы хотели видеть участники, что цепляет за душу больше всего, и поэтому старались искать такие места, которые будут интересны наибольшему числу тех, кто с нами едет".

Особо любопытные участники прокладывали путь, доверяясь исключительно собственному носу.

Живописные донские просторы сначала вызывают всеобщий восторг, но когда начинают мелькать за окном постоянно, хочется новых ощущений. Их тут же преподносит погода.

Перемены происходят в считанные секунды, и вот уже за бортом разноцветное коромысло. А на раскисшей дороге через каждый километр танки собирают пострадавших на буксиры и тянут до асфальта.

Зато внизу, подо всей этой грязью, меловые пещеры, вырытые монахами отшельниками. Москвичи на воронежскую гордость реагируют своеобразно.

Другие, исследуя горы изнутри и снаружи находят следы фашистских оккупантов - несколько дзотов, из которых обстреливались советские войска. А то, что обнаружено до нас бережно хранится в Государственном музее-заповеднике "Костенки".

Сергей сотрудник государственного археологического музея-заповедника "Костенки": "То, что вы видите - это настоящие кости настоящих мамонтов, на которых был построен фундамет жилища".

Это остатки жилища верхнего палеолита, им более 20.000 лет. Таких музеев в мире больше нет. Любопытно, что подобными конструкциями пользуются и современные строители при возведении дамб.

Встречались на пути и те, кто предпочитает вершины. Этот берег в Сторожевом облюбовали альпинисты. Так что интерес к достоянию Воронежской области растет со всех сторон. И на привале обмен впечатлениями от первого этапа.

Грязь будет, обещают организаторы, но сначала - традиционное воронежское гостеприимство. Хутор Гостиный встречает хлебом солью и звонкими донскими напевами.

Первый этап завершен. Утром экспедиция отправляется к южным границам области. Впереди более тысячи километров. Там присоединятся новые участники. А организаторы уверены, что таковых станет гораздо больше, когда они расскажут друзьям, как неповторимо красив Воронежский край.

Наталья Шермина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх