ГТРК Воронеж

Полицейские нашли в Железнодорожном районе несовершеннолетнего мальчика

10.12.2012

10:15

Полицейские нашли в Железнодорожном районе несовершеннолетнего мальчика

Имя, возраст, место жительства - вся биография этого подростка - загадка. О нем известно только то, что рассказывает сам. Говорит, свое имя с фамилией, знает лишь с чужих слов. Как и то, что мать умерла, когда сыну было всего 2. Других родных даже искать не хочет.

Александр Льнянов: "Если они есть, то я очень сильно на них обижен. Но это мои уже личные проблемы. В родном городе, были моменты, когда попрошайничал. Меня заставляли это делать. Потом произошла просто ссора с некоторыми людьми и чтобы, короче, остаться в живых, я просто уехал оттуда".

Говорит, в Воронеж попал из-за Юры Хоя. Осесть в городе "Сектора газа", говорит парень, решил просто, слушая музыку. По дороге из Красноярска в Москву за 730 дней. Из Сибири уехал автостопом, когда исполнилось десять. До этого, вспоминает, жил вместе с бомжами в подвалах. Его заметил полицейский патруль - здесь в Железнодорожном районе Воронежа, на остановке Минская. Уверяют, Саша сам попросил забрать его в приют. Одет, говорят, был прилично, еще у парня оказалось немного денег, мобильник и никаких документов.

Сергей Сурков, начальник отдела полиции ╧1 УМВД России по городу Воронежу: "Провели мы и дактилоскопию, и сфотографировали этого ребенка. Вторая инфекционная больница сразу обследовали этого ребенка на наличие у него вирусных заболеваний, инфекционных заболеваний, острых заболеваний. Значит, мы со своей стороны незамедлительно отправили все данные и в Красноярск, и направили в федеральную базу МВД РФ".

Ответов пока нет. Уже пару месяцев Саша живет в детских больницах. В школе, говорит, никогда не учился - при этом знает про декабристов, Ломоносова и Пушкина. Много читает, грамотно пишет и даже сочиняет стихи. Медики отмечают, парень общителен, и для своих 13, умен не по годам. Судя по здоровью - явно вырос не на улице.

Ирина Левшина, врач-педиатр городской детской больницы ╧1: "Была бы белковая недостаточность, то есть, был ребенок с низким весом. Он даже по своему психологическому состоянию не производит впечатление, такого забитого ребенка, который жил с опустившимися людьми. Или же он очень одаренный человек, что, возможно, но мало вероятно. Все-таки производит впечатление ребенка домашнего".

Его мечта - попасть в интернат. Саша, говорит, тяга к знаниям появилась. Хочет покорить виртуальный мир - писать компьютерные программы и игры. Врачи уверены, с его воображением получится.

Евгения Соседко, Александр Рудик

Эта загадочная история заинтересовала и психологов. И вот как они прокомментировали поведение Саши Льянова.

Светлана Голубева, психотерапевт: "Если у него действительно умерла мать, как он говорит, то такое поведение естественно, если у него нет гиперактивности, аутизма, ну так на слабоумного вроде не похож. Ряд проведенных тестов покажет. Но если мальчик развит действительно, то тут я не думаю, что есть какие-то нарушения. Его тяга к интернату как раз о том, что он дома давно не видел, и это похоже правда".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх